22:39
Москва
21 июня ‘18, Четверг

ЦБ пересмотрит концепцию банковского надзора

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России намерен пересмотреть подходы к работе в надзорной деятельности с учетом опыта санаций крупных банков, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе.

По ее словам, регулятору нужно больше инструментов, для возврата средств выведенных активов и покрытия убытков.

Большую часть работы по оздоровлению крупнейших игроков банковской системы РФ уже можно считать завершенной, указала Набиуллина. Основной объем недобросовестных банков с рынка выведен. Однако проделанная работа выявила некоторые недостатки в законодательстве. Например, единственный в рамках законодательства механизм взыскания ущерба государством при финансовом оздоровлении банков остается механизм судебного взыскания убытков при санации.

Тут ЦБ предлагает два дополнительных механизма.

Первый предполагает блокировку активов кредитной организации на сумму исков ЦБ на время судебных тяжб. Это нужно, чтобы в ходе продолжительных судебных разбирательств активы не были выведены или ликвидированы.

Второй механизм предусматривает запрет на выезд бывших собственников и менеджмента санируемых банков за границу. «К сожалению, бегство финансистов за рубеж и воссоединение их там с выведенными заранее активами продолжается», - констатировала Набиуллина (цитирует ТАСС).

Центробанк также прорабатывает введение механизма субсидиарной ответственности (право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести). Здесь, по словам Набиуллиной, согласия пока нет. «Пока не встретили в этом вопросе понимания, но будем убеждать коллег и далее», - заключила глава ЦБ.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

21.06.2018, 20:44
Об этом заявил президент США Дональд Трамп.
21.06.2018, 20:07
Сборная Франции обыграла команду Перу в матче второго тура группового этапа ЧМ-2018.

Реклама