13:55
Москва
22 июля ‘18, Воскресенье

Победы ЦБ над инфляцией закончились, эксперты в ожидании худшего

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В июле рост инфляции в России замедлится до рекордных темпов, однако затем нас ждет резкий отскок до уровня, который не смог предвидеть Центробанк.

Предпосылкой для такого прогноза стали искажения из-за эффекта высокой базы в 2017 году на фоне шокового роста цен на продукты. Агентство Bloomberg опросило четырнадцать экономистов, трое из которых уверены, что уже в эту пятницу ЦБ отчитается о рекордном снижении инфляции – предположительно, до 2,1%. Медианный прогноз в опросе составляет 2,2%. Такой показатель уже был зафиксирован в этом году.

Главный экономист ФГ «БКС» в Москве Владимир Тихомиров в интервью агентству заявил, что инфляционное давление нарастает по ряду причин, одной из которых стало планируемое повышение НДС с 18 до 20%. 3 июня Госдума уже проголосовала за нововведение в первом чтении.

Другими факторами стали ослабление рубля и устойчивый рост зарплат (последнее подтверждается опубликованным 4 июля докладом Минфина). Тихомиров подчеркнул, что рост инфляции в ближайшие два-три месяца будет наверняка, однако вопрос в том, каким он будет.

Напомним, 19 июня глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы сообщила об инфляции на уровне 2,5%. Она добавила, что в связи с повышением ставки НДС ожидаются «кратковременные скачки роста инфляции до 4-4,5%». Первые скачки могут наблюдаться уже в 2018 году.

Набиуллина подчеркнула, что у экономики есть все шансы достаточно спокойно пройти момент повышения НДС. Ожидается что в целом налоговая реформа разгонит инфляцию на 1 процентный пункт.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.07.2018, 12:47
Глава Минфина Франции Бруно Ле Мэр признал реальность торговой войны, которую США ведут против Евросоюза.
22.07.2018, 11:44
Возглавляемую США международную коалицию обвинили в очередном авиаударе по мирным жителям в Сирии, бежавшим из города Эс-Суса в западной провинции Дейр-эз-Зор.

Реклама