00:47
Москва
16 декабря ‘18, Воскресенье

Минэнерго заняло позицию «градусника» в госрегулировании цен ГСМ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На этой неделе в Минэнерго должны подготовить свои предложения по совершенствованию законодательства в сфере регулирования цен на топливо на внутреннем рынке.

Однако шансов на то, что будет создана система, исключающая скачки цен, подобные тому, что произошел в мае, немного.

Замминистра энергетики Павел Сорокин напомнил, что одной из причин майского скачка стало отсутствие стимулов для нефтяников поставлять бензин на внутренний рынок. «С начала года внутренний рынок стал торговаться с дисконтом по отношению к экспорту», - заявил Сорокин. В такой ситуации правительство оперативно приняло меры (снижение акцизов) и пригрозило введением пошлин на экспорт нефтепродуктов. Ситуация стабилизировалась, а значит в целом система работает исправно.

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин такую позицию раскритиковал, как недальновидную.

«Позиция правительства такая: все нормально, просто есть сбой. Непредсказуемый рынок, стечение обстоятельств», - цитирует Рашкина Dailystorm. Депутат добавил, что Кабмин здесь снова отстранился от проблемы, предпочитая заниматься оптимистичным прогнозированием и возложением надежд на все лучшее. Однако человек на то и человек, чтобы «не полагаться на волю природы», а самостоятельно определять свое будущее, подчеркнул Рашкин.

Он указал на предложения КПРФ заняться госрегулированием цен. По словам депутата, такое регулирование вовсе не предполагает директиву в духе «цены теперь должны быть такими». Это примитивный подход.

Многие страны давно выработали меры рыночного регулирования: пошлины, акцизы, налоговые послабления, установления предельных цен на ГСМ. Причем такие меры должны исходить из анализа доходов граждан и приоритетов в социальной политике.

Рашкин заключил, что уже сейчас необходимо заняться созданием контрольных органов, которые, наконец, наведут порядок на российском рынке топлива.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама