10:12
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Медвежья услуга ЦБ: выведенные из госдолга США деньги стало проще арестовать

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

18 июля стало известно, что Россия теперь не входит в число крупнейших держателей американских ценных бумаг. Согласно последней отчетности Минфина США, стоимость портфеля бондов, которыми владеет ЦБ снизилась с 48,7 до 14,9 млрд долларов.

Свои действия по выводу средств из американских ценных бумаг ЦБ объясняет ростом риска возможного ареста активов. Некоторые эксперты оценили действия ЦБ, как вполне грамотные с точки зрения финансов. Казначейские бумаги США в свое время закупались по низким ценам. Сейчас ФРС планомерно повышает ставку, при этом есть вероятность обвала ценных бумаг США на фоне торговой войны с Китаем.

Тем не менее, Центробанк нашел лазейку, чтобы серьезно промахнуться. Известно, что международные резервы ЦБ в результате вывода средств из госдолга США не сократились. Сейчас они составляют около $460 млрд. Однако ЦБ не раскрывает данные о том, куда распределили полученные деньги.

Экономист Никита Кричевский пишет, что по слухам, «пакет американских госбумаг был продан оптом и с большим дисконтом, а вырученные деньги были размещены на долларовых депозитах в J.P.Morgan. Президенту доложили, что риски снижены».

Здесь стоит учесть одно обстоятельство: арест российских средств на депозите в США арестовать стало намного проще, чем госбумаги. Арест облигаций мог выйти боком для Вашингтона, распугав инвесторов, а в нынешней ситуации никаких рисов для США нет.

Портал «Царьград» со ссылкой на источники пишет, что выведенные из гособлигаций США средства оседают в МВФ и на депозитах коммерческих банков. Так, в МВФ отправилось около $25,2 млрд. $21,6 млрд - на депозиты в зарубежных коммерческих банках, порядка $200 млн были инвестированы в иностранные долговые бумаги.

РБК подтверждает, что доля резервов ЦБ в наличной валюте или депозитах в МВФ и других центральных банках выросла. В Банке международных расчетов и в МВФ такой рост составил с $93 млрд (1 апреля) до $140 млрд (1 июня). В иностранных коммерческих банках – с $43 млрд до $65 млрд по тем же датам.

Отмечается, что такое решение ЦБ скорее всего является временной мерой, и позже средства будут вложены в золото или европейские активы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 09:48
Поза польского президента Анджея Дуды якобы унизила честь страны, сочли на телеканале.
22.09.2018, 09:04
Киев и Запад уже разработали проект резолюции Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе.
Реклама