13:23
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

ЦБ провоцирует дефицит валюты в России

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанк с 1 августа пересмотрит нормативы обязательных валютных резервов кредитных организаций для обеспечения депозитов. Нормативы вырастут для физлиц до 7%, для юрлиц – до 8% (на 1 процентный пункт).

Рублевые вклады ЦБ решил не трогать.

Регулятор свои действия объясняет стремлением «дестимулировать рост валютных обязательств» банковской системы. Это сделано в ответ на повышение банками ставок по валютным вкладам в то время, как рублевые депозиты выдают доходность на уровне исторических минимумов. Долларовые вклады, наоборот, показывают «невероятную» доходность - в районе 2-3 процентов. Так, по информации портала finanz.ru, в Юникредитбанке $10 тысяч можно положить на 2 года под 2,7% годовых. МКБ предлагает долларовый вклад на 370 дней под 2,3%.

Отмечается, что ЦБ таким образом хочет лишить население страны стимула держать деньги в иностранной валюте. Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай в интервью изданию подчеркнул, что нововведение ЦБ прежде всего направлено на физлиц, так как корпоративный сектор всегда имеет возможность вложиться, например, в евробонды.

У экспертов есть опасения, что политика Центробанка может привести к возникновению дефицита валюты на внутрироссийском рынке. Уже сейчас банки сталкиваются с этой проблемой.

Директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов выразил уверенность, что проценты по валютным вкладам, теперь наверняка не вырастут, хотя и падать им уже некуда.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников в беседе с Интерфаксом отметил, что благодаря мере ЦБ отчисления в фонд обязательных резервов (ФОР) вырастут на 156 млрд. рублей. «ЦБ свяжет часть избытка рублевой ликвидности», а банки в то же время недополучат 10 млрд рублей дохода.

По словам Матовникова, ЦБ планирует «осуществить дедолларизацию», однако это будет сделано не за счет перехода на рубли, а за счет оттока валюты из страны.

В Альфа-банке пока менять ставки по валютным вкладам не планируют, питая уверенность во все лучшее. В других банках ситуацию пока не комментируют.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 13:09
Самый крепкий политический альянс в Европе – неофициальный союз Прибалтийских стран, кажется, дал трещину. Именно так можно расценивать публичное недовольство первым за много лет визитом президента Эстонии в Россию и встречу с Владимиром Путиным.
20.04.2019, 11:50
Конфликт между Турцией и США, вызванный острым желанием Анкары купить у России ЗРК С-400, может вылиться в более тесное военно-техническое сотрудничество с Москвой. Если США лишит Турцию истребителей 5 поколения F-35, то им на смену могут прийти российские самолеты.
Реклама