16:25
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

ЦБ провоцирует дефицит валюты в России

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанк с 1 августа пересмотрит нормативы обязательных валютных резервов кредитных организаций для обеспечения депозитов. Нормативы вырастут для физлиц до 7%, для юрлиц – до 8% (на 1 процентный пункт).

Рублевые вклады ЦБ решил не трогать.

Регулятор свои действия объясняет стремлением «дестимулировать рост валютных обязательств» банковской системы. Это сделано в ответ на повышение банками ставок по валютным вкладам в то время, как рублевые депозиты выдают доходность на уровне исторических минимумов. Долларовые вклады, наоборот, показывают «невероятную» доходность - в районе 2-3 процентов. Так, по информации портала finanz.ru, в Юникредитбанке $10 тысяч можно положить на 2 года под 2,7% годовых. МКБ предлагает долларовый вклад на 370 дней под 2,3%.

Отмечается, что ЦБ таким образом хочет лишить население страны стимула держать деньги в иностранной валюте. Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай в интервью изданию подчеркнул, что нововведение ЦБ прежде всего направлено на физлиц, так как корпоративный сектор всегда имеет возможность вложиться, например, в евробонды.

У экспертов есть опасения, что политика Центробанка может привести к возникновению дефицита валюты на внутрироссийском рынке. Уже сейчас банки сталкиваются с этой проблемой.

Директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов выразил уверенность, что проценты по валютным вкладам, теперь наверняка не вырастут, хотя и падать им уже некуда.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников в беседе с Интерфаксом отметил, что благодаря мере ЦБ отчисления в фонд обязательных резервов (ФОР) вырастут на 156 млрд. рублей. «ЦБ свяжет часть избытка рублевой ликвидности», а банки в то же время недополучат 10 млрд рублей дохода.

По словам Матовникова, ЦБ планирует «осуществить дедолларизацию», однако это будет сделано не за счет перехода на рубли, а за счет оттока валюты из страны.

В Альфа-банке пока менять ставки по валютным вкладам не планируют, питая уверенность во все лучшее. В других банках ситуацию пока не комментируют.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лидеры G7 приехали на саммит во Францию, чтобы хорошо поскандалить друг с другом
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 16:17
Великобритания повергла всю Европу в шок, заняв крайне жесткую позицию по вопросу выхода из Евросоюза. Новый премьер Борис Джонсон заявил, что его страна не собирается платить 50 млрд долларов, которые от Британии требует ЕС за развод.
25.08.2019, 13:23
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) расследует факт первого преступления совершенного на из космоса. Ее совершила астронавтка Энн Макклейн.
Реклама