15:47
Москва
15 августа ‘18, Среда

ЦБ провоцирует дефицит валюты в России

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанк с 1 августа пересмотрит нормативы обязательных валютных резервов кредитных организаций для обеспечения депозитов. Нормативы вырастут для физлиц до 7%, для юрлиц – до 8% (на 1 процентный пункт).

Рублевые вклады ЦБ решил не трогать.

Регулятор свои действия объясняет стремлением «дестимулировать рост валютных обязательств» банковской системы. Это сделано в ответ на повышение банками ставок по валютным вкладам в то время, как рублевые депозиты выдают доходность на уровне исторических минимумов. Долларовые вклады, наоборот, показывают «невероятную» доходность - в районе 2-3 процентов. Так, по информации портала finanz.ru, в Юникредитбанке $10 тысяч можно положить на 2 года под 2,7% годовых. МКБ предлагает долларовый вклад на 370 дней под 2,3%.

Отмечается, что ЦБ таким образом хочет лишить население страны стимула держать деньги в иностранной валюте. Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай в интервью изданию подчеркнул, что нововведение ЦБ прежде всего направлено на физлиц, так как корпоративный сектор всегда имеет возможность вложиться, например, в евробонды.

У экспертов есть опасения, что политика Центробанка может привести к возникновению дефицита валюты на внутрироссийском рынке. Уже сейчас банки сталкиваются с этой проблемой.

Директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов выразил уверенность, что проценты по валютным вкладам, теперь наверняка не вырастут, хотя и падать им уже некуда.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников в беседе с Интерфаксом отметил, что благодаря мере ЦБ отчисления в фонд обязательных резервов (ФОР) вырастут на 156 млрд. рублей. «ЦБ свяжет часть избытка рублевой ликвидности», а банки в то же время недополучат 10 млрд рублей дохода.

По словам Матовникова, ЦБ планирует «осуществить дедолларизацию», однако это будет сделано не за счет перехода на рубли, а за счет оттока валюты из страны.

В Альфа-банке пока менять ставки по валютным вкладам не планируют, питая уверенность во все лучшее. В других банках ситуацию пока не комментируют.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.08.2018, 14:54
Следователи обратились в Дорогомиловский районный суд Москвы, где завтра пройдет слушание по делу фигурантов «Нового величия» Анны Павликовой и Марии Дубовик, с ходатайством о переводе девушек под домашний арест.
15.08.2018, 12:51
Вдова режиссера-документалиста Александра Расторгуева, погибшего в ЦАР в конце июля, рассказала подробности о подготовке роковой поездки и последовавших после нее похоронах мужа.
Реклама