17:22
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Аналитики назвали способы «залатать» дыры в пенсионном бюджете

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсионная реформа – гениальный плод правительственных экономистов, кандидатов наук, учившихся в лучших зарубежных университетах.

Однако, по словам политолога Сергея Михеева, решение такого уровня мог бы предложить любой школьник-старшеклассник.

Издание Dailystorm публикует статью, в которой собрало альтернативные пути решения кризиса наполняемости пенсионного фонда, предлагаемые протестующими против реформы.

Конфедерация труда России ранее разместила на своем сайте обращение президенту России, в котором предлагает дифференцировать шкалу страховых взносов за работников с высокой и низкой зарплатой. Сейчас работодатели платят меньше за своих сотрудников, получающих свыше 85 тысяч рублей в месяц. Получается, что тот, кто беднее – платит больше.

В профсоюзах предлагают выводить из тени серые зарплаты путем лишения соответствующих организаций налоговых льгот, прав участия в господрядах и так далее. По данным Ростата, объем серого зарплатного фонда достигает десяти триллионов рублей.

Здесь стоит отметить, что, по мнению экспертов, пока еще призрачные поползновения налоговиков получить доступ к информации о безналичных расчетах граждан являются как раз попыткой взять под контроль серые финансовые потоки.

Представитель Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов в интервью изданию заявил, что указанные выше инструменты будут работать неполноценно без комплексного подхода к пополнению пенсионного фонда. Параллельно следует развивать накопительные пенсионные системы и реализовывать идею индивидуального пенсионного капитала.

Экономист консалтинговой группы «ПФ Капитал» Евгения Надоршина предложила частично использовать для пополнения ПФР нефтегазовые доходы, половина из которых сейчас уходит в сберегательные фонды  и на валютные интервенции.

По ее словам, ФНБ тоже годится для этих целей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Предприниматели требуют отказаться от экологического налога
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 11:00
В Москве разгорается новый строительный скандал. На Большой Никитской собираются сносить свежеотреставрированный дом XIX века.
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
Реклама