18:49
Москва
25 июня ‘19, Вторник

В ожидании бури: ЦБ сохранил ключевую ставку на фоне растущих рисков

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России 27 июля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25%.  Последний раз ставка менялась в марте этого года. Тогда ЦБ ее понизил с 7,5% до 7,25%.

В Центробанке считают, что в годовом выражении инфляция сохранится на низком уровне. По прогнозам на июль, этот показатель составит 2,5–2,6%.

Ожидается, что решение о повышении НДС до 20% разгонит инфляцию до 4% и выше. Однако скачки инфляции будут носить краткосрочный характер и не повлияют на ситуацию в отдаленной перспективе.

В сообщении на сайте ЦБ отмечается, что в своих прогнозах регулятор сам не вполне понимает, чего ждать от повышения НДС. Вторичные эффекты от данной меры пока никто не просчитал. Еще одним фактором, вызывающим опасения в ЦБ стала нестабильная внешнеполитическая обстановка. ЦБ подчеркивает, что в зависимости от того, как указанные выше моменты повлияют на экономическую ситуацию в стране, будут приниматься дальнейшие решения по ключевой ставке.

Динамика цен

На продовольственном рынке рост цен в годовом выражении близок к нулю. Летом зафиксировано даже снижение цен по некоторым позициям – в основном это овощи и фрукты. В непродовольственном секторе рост цен составил примерно 3,7%. Локомотивом здесь выступила нефть. ЦБ отмечает, что принятые правительством меры по сдерживанию цен на бензин (снижение акцизов) оказали ожидаемый эффект.

Денежно-кредитные условия сейчас близки к нейтральным и почти не оказывают отрицательного влияния на динамику кредита. Примечательно, что ЦБ акцентирует внимание на депозитах, которые по мнению регулятора остаются привлекательными для населения. Напомним, что средние ставки по валютным депозитам сейчас находятся в районе 3%, а в основном – ниже. Рублевые депозиты предлагают ставки под 4%.

Следующее заседание Совета директоров Центробанка, где будет рассмотрен вопрос о ключевой ставке, запланирован на 14 сентября 2018 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хазин: Трамп похоронит доллар ради спасения реального сектора экономики
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 16:42
Малоимущие семьи с детьми от полутора до трех лет теперь будут получать не по 50 рублей в месяц, а 10 тысяч рублей.
25.06.2019, 15:51
В Тулу на фестиваль «Толстой» приедет английская писательница Вив Гроскоп.
Реклама