11:30
Москва
16 августа ‘18, Четверг

Титов представил «деловой подход» к решению проблем пенсионеров

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Борис Титов
Борис Титов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер «Партии роста», бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал о рецепте «лечения» российской пенсионной системы.

В интервью «Интерфаксу» он заявил, что пенсионная реформа в нынешнем виде никак не решит проблему дефицита пенсионного фонда. Простым повышением пенсионного возраста денег в систему добавить нельзя. Через несколько лет проблема снова всплывет и снова встанет вопрос «что делать?».

Титов напомнил, что до 2001 года Пенсионный фонд имел профицит. Дело в том, что ранее гражданам, вышедшим на пенсию до 1992 года, платил Минфин. Затем эту обязанность повесили на Пенсионный фонд, «приняли решение об индексации выплат этим пенсионерам» и создании накопительной части. В результате, ПФР получил острейший дефицит. К этому добавился тот факт, что доходы ПФР из-за стагнации экономики почти прекратили рост. Поступления от социальных взносов не помогают.

По мнению бизнес-омбудсмена, «государство снова должно взять на себя обязательства по выплатам тем, кто  ушел на пенсию до 1992 года. Для этого необходимо создать Фонд старших поколений, который будет наполняться из бюджета страны и за счет повышенных сборов с граждан, которые имеют доход свыше 12 млн рублей в год (Титов предлагает брать с них 25-процентные налоги).

Второй пункт – нужно исправить ошибку с введением обязательной накопительной части пенсии. В России уровень развития экономики не позволяет столь жесткой пенсионной системе стабильно работать. Накопительную часть пенсии следует сделать добровольной, подчеркнул собеседник Интерфакса. Стимулировать отчисления на накопительную часть можно налоговыми льготами.

Третий пункт – снижение ставок по страховым платежам. Действующие ставки загнали бизнес в тень, и государство недополучает триллионы рублей. Ставка должна быть снижена с нынешних 30% до 14%.

Титов также предложил пересмотреть систему льгот, которая позволяет гражданам выходить на пенсию раньше срока. Льготы лучше заменить коэффициентами к заработным платам, которые должен будет платить работодатель (но наверняка этого делать не будет).

Пенсионный возраст

Здесь Титов предложил радикальный вариант реформы. По его мнению, никакого пенсионного возраста не может быть. Необходимо ввести понятие «пенсионный стаж». Для каждой профессии можно ввести свои нормы. Если кто-то захочет выйти на пенсию раньше – без проблем, стаж можно будет докупить.

Есть и другой вариант. Человек, вышедший на пенсию по выработке стажа, будет иметь возможность увеличить размер пенсионных выплат путем отчислений в Пенсионный фонд.

Физический возраст выхода на пенсию сейчас неактуален, подчеркнул Титов. Он добавил, что введением системы покупки стажа Россия не столкнется с дефицитом трудовых ресурсов. Рабочих рук в стране хватает, но людям негде работать. Это основная проблема.

В заключение Титов добавил, что пенсионные счета и должны быть в собственности граждан, а не государства. Управлять ими станут сами граждане, а Пенсионный фонд с тысячами сотрудников упразднят, как отживший свое рудимент.

Чистая теория

Заявление Титова об отмене пенсионного возраста носит теоретический характер. Оно вряд ли применимо в современной России. Этим мнением с агентством «Экономика сегодня» поделился доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

По его словам, в РФ невозможно объективно оценить трудовой стаж ввиду того, что в стране порядка 30% экономики находится в серой зоне.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.08.2018, 10:59
Вооруженные силы Украины могут осуществить в Донбассе новую, невиданную по масштабам и циничности провокацию.
16.08.2018, 08:50
Минэкономразвития РФ выступило с инициативой заставить предпринимателей уважительно относиться к истории страны и не строить свой бизнес буквально на костях погибших.
Реклама