11:48
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

В ФНС назвали плюсы нового налога для самозанятых

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Федеральной налоговой службе впервые прокомментировали идею упростить налогообложение для самозанятых граждан.

Пилотный проект по внедрению новой системы налогообложения планируется запустить в четырех регионах: Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан.

Согласно новым условиям, самозанятые должны будут платить 4% с каждой сделки. Замглавы ФНС Дмитрий Сатин пояснил, что это не новый дополнительный налог, а замена существующему НДФЛ. По его словам, платить по 4% с каждой транзакции выгоднее, чем 13% НДФЛ.  Кроме того, новые условия предполагают, что самозанятым гражданам не придется оформлять ИП и посещать налоговую. Они будут освобождены от страховых платежей в фонды и от необходимости сдавать отчетность. Единственное исключение - платежи в фонд ОМС. Но по данному вопросу ясности пока нет, и он будет обсуждаться отдельно.

Газета «Коммерсант» напоминает, что в ранних версиях проект по налоговым послаблениям назывался «налогом на профессиональный доход». Это породило слухи в СМИ о новом налоге поверх НДФЛ. Обсуждалась ставка в размере 3%. Были также идеи дифференцировать ставку в зависимости от получателя товара или услуги, предоставленных самозанятыми. Так, 3% предлагалось ввести при реализации товаров и услуг физлицам, 6% — юрлицам.

Самозанятых оставят без пенсии

Наиьолее острым вопросом стала возможность для самозанятых не платить отчисления в Пенсионный фонд. Они, конечно, смогут рассчитывать на минимальную социальную пенсию по старости (немногим более 5000 тысяч рублей), но о повышении суммы выплат они должны будут заботиться сами. Об этом 1 августа во время поездки в Самару заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
Реклама