20:09
Москва
20 августа ‘18, Понедельник

Правительство задумалось об исправлении ошибок приватизации 90-х – мнение

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство не планирует изымать сверхприбыли сырьевиков. Никаких решений о повышении налогов пока не принято и в ближайшие шесть лет не планируется.

Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

Силуанов напомнил, что параметры налоговой системы уже скорректированы и вступят в силу 1 января 2019 года. Как сообщает агентство РИА Новости, Силуанов добавил, что правительство пока намерено изучить структуру доходов компаний и проанализирует последствия от любых изменений.

Сегодня утром стало известно, что помощник президента РФ Андрей Белоусов направил главе государства письмо, в котором предложил направить сверхдоходы сырьевых компаний на развитие страны. Он указал, что существующая система налогообложения позволяет без ущерба для компаний пополнить бюджет страны на 500 миллиардов рублей.

Белоусов указал конкретные компании, которые, по его мнению, имеют неоправданно высокие доходы. Среди них: «Норникель», «Алроса» и «Сибур».

Промышленники инициативу Белоусова не одобрили. В РСПП по этому поводу заявили, что дополнительное повышение налогов приведет к уходу инвесторов с российского рынка.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тему прокомментировал осторожно. В беседе с журналистами он заявил, что Путин пока не планирует встречи с представителями бизнеса, работающими в металлургической отрасли (именно о них шла речь в письме Белоусова).

Песков подчеркнул, что президент еще не давал ни на что согласия, он лишь дал согласие на то, чтобы вопрос гипотетического увеличения налогов был проработан в правительстве.

Мнение эксперта

Экономист Никита Кричевский уверен, что Путин поддерживает идею изъятия допдоходов в бюджет. По его мнению, дело здесь даже не только в стремлении изыскать средства для исполнения нового майского указа, а в осознании необходимости исправить ошибки грабительской приватизации 90-х.

Госкомпании «Роснефть» и «Газпром», к примеру, облагаются налогами в 37% и 25% соответственно. А тот же ЛУКойл имеет ставку всего 13%. Между тем, ЛУКойл по объему выручки уступает только «Газпрому» и имеет (5,5 трлн. руб.).

При желании, взимание повышенных налогов с ЛУКойла с лихвой бы перекрыло налоги с «металлургов» и «химиков». Однако здесь дело, скорее всего в том, что последние – в основном частные компании, да к тому же офшорные. Это наверняка и является главной причиной идеи изъять допдоходы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2018, 18:42
Нападения организовал Магомед Мусаев, который состоял в банде Имрана Дацаева.
20.08.2018, 18:03
Скандально известный актер Алексей Панин за последние несколько дней успел дважды привлечь внимание прессы.
Реклама