14:05
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Объяснение ЦБ скачков рубля похоже на вброс – мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России назвал дополнительную причину скачков и падений курса рубля.

Аналитики регулятора заметили, что сильные колебания национальной валюты в июне и июле 2018 года не всегда обусловлены фундаментальными факторами.

В отдельных случаях незначительные проседания рубля могут быть связаны с выплатой крупных дивидендов российскими компаниями. ЦБ отмечает, что на колебания валюты оказывают сразу два разнонаправленных фактора. Первый – ориентированные на экспорт компании заинтересованы в продаже валюты при выплатах дивидендов. Второй – иностранные инвесторы после получения дивидендов переводят их снова в валюту. Такая ситуация негативно сказывается на курсе рубля.

Ситуацию на валютном рынке РФ регулятор в целом оценивает позитивно. Главной угрозой стабильности по-прежнему остаются внешнеполитические факторы.

Экономист Никита Кричевский предложенную причину ослабления рубля раскритиковал. Он подчеркнул, что заявление ЦБ похоже на плохо продуманный вброс.

Падение рубля объясняется новыми санкциями США, которые пока что оказывают давление на российскую национальную валюту, определяя негативные ожидания биржевиков. Нефть в виду высокой цены играет на укрепление рубля. Многие эксперты утверждают, что фундаментальной причиной слабого рубля является непродуманная политика Центробанка и монетарная политика правительства.

Однако, по словам Кричевского, в ЦБ решили «накидать Папе причины колебаний курса рубля», видимо, чтобы отвлечь внимание от бездействия властей.

Кричевский напомнил, что большинство крупных компаний, которые теоретически могли бы оказать влияние на курсы валют, являются государственными. «Что, казначейство конвертирует?», - задался вопросом экономист.

Если говорить о частниках, то «судя по противостоянию с Белоусовым», они переживают нелегкие времена и дивидендов там не особо много. Можно предположить, что идея изымать сверхприбыли у компаний могла их напугать и вынудить конвертировать дивиденды, но и здесь версия ЦБ разваливается. В этом году дивиденды компаний выросли всего на 30%. Если допустить, что компании конвертируют в валюту практически все, то +30% вряд ли могут оказать столь серьезный эффект, чтобы уронить рубль даже на доли процентов. В заключение Кричевский предположил, что в ЦБ просто решили «вбросить в СМИ» откровенно несостоятельную версию, чтобы «посмотреть на реакцию».

Напомним, рубль резко упал по отношению к доллару после известия из США о новых санкциях, которые распространятся на российский госдолг. Позже появились слухи о планах Вашингтона ввести ограничения против семи крупнейших банков РФ. 22 августа ожидаются первые антироссийские санкции в связи с делом Скрипалей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама