01:53
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

От слов к делу: в МИДе анонсировали ответ на новые санкции США

Опубликовано
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые санкции США Россия не может оставлять без ответа, потому что отсутствие такового Вашингтон воспримет как слабость и продолжит наращивать давление.

Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь». Он заверил, что с введением новых санкций США Россия будет форсировать переход от доллара к национальным валютам при взаиморасчетах. «Настал момент, когда мы должны от слов переходить к делу», - сказал Рябков.

Он добавил, что во внешнеполитическом ведомстве осознали бесперспективность попыток объясниться с Вашингтоном на языке логики. На конструктивные посылы России США давно не обращают внимания. Нормальный диалог заокеанские коллеги не воспринимают и продолжают жестко «гнуть свою линию» в расчете на то, что Россия пойдет на уступки, со временем «откажется от своей независимой внешней политики и, по сути, капитулирует». Такое развитие событий невозможно, подчеркнул дипломат.

Рябков также напомнил, что в постоянно расширяющихся санкционных перечнях США уже 450 российских экономических операторов. В черные списки попали ведущие компании и официальные лица из числа руководства РФ. Рябков заключил, что за это США получат зеркальные ответные меры.

Напомним, в августе стало известно, что США помимо санкций в отношении российского госдолга планируют ограничить работу семи крупнейших банков РФ. Как ожидается, санкции затронут возможность банков осуществлять валютные операции. Как заявляет публицист Михаил Леонтьев, фактически, это означает «выпиливание» России из мирового валютного рынка. В этой связи отказ от доллара представляется вынужденной мерой и игрой на опережение.

22 августа глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что Москва рассматривает переход на расчеты в национальных валютах как ответ на санкции США, которые в большей степени скажутся на объемах поставок российских товаров на рынки третьих стран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
Реклама