06:23
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Правительство врет Путину о выполнении майских указов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Весной 2018 года правительство РФ отчиталось об успешном выполнении поручения президента о повышении заработных плат работникам медучреждений (пункт содержится в майских указах от 2012 года).

Согласно поставленной задаче, к 1 января 2018 года зарплаты врачей должны достигать 200% от средней по региону, медсестер и санитаров – 100%.

Издание РБК решило проверить вероятность реального исполнения данного поручения, изучив статистику на портале bus.gov.ru в разделе «Здравоохранение».

На сайте указана информация о  8,2 тысяче медицинских учреждений. РБК взял для исследования информацию по 7,3 тысячам из них, касающуюся финансовой отчетности за 2017 год.

Исходя из отчетности по количеству врачей, среднего и младшего медперсонала, в случае выполнения указа президента в 2017 году в 864 больницах фонд оплаты труда ушел бы в минус. Не осталось бы средств на зарплаты других работников немедицинских специальностей (уборщицы и так далее).

В 2,3 тысячах больниц при выполнении условий указа президента, зарплаты немедицинского персонала оказались бы ниже прожиточного минимума.

3,3 тысячи медучреждений теоретически могли бы обеспечить исполнение указа, «подтянув зарплаты» немедицинского персонала выше прожиточного минимума, однако превысить средние з/п по региону в таком случае не получилось бы.

Отчетность только 814 больниц позволяет говорить о том, что они теоретически могли бы дотянуть до заданной планки.

На основании вышеизложенного, РБК делает вывод, что в большинстве медучреждений майские указы просто не могли быть исполнены.

Тем не менее, в пресс-службе Минздрава на запрос издания заявили, что целевые показатели по зарплате медработников в четвертом квартале 2017 года выполнены.

В министерстве отметили, что по данным Росстата за первое полугодие 2018 года в отдельных регионах зарплата действительно не достигает целевых показателей, но по итогам года все будет в порядке. Там также заверили, что немедицинский персонал получает зарплаты в должном объеме «в соответствии с трудовыми договорами».

Напомним, 2 марта 2018 года вице-премьер Ольга Голодец заявила, что результаты по выполнению майских указов ясно свидетельствуют об успехе. «У нас нет ни одного невыполнения по учителям, врачам, по среднему медицинскому персоналу. Практически везде выполнены эти показатели», - сказала она. Голодец добавила, что проблемы кое-где, конечно, есть, но «четкий посыл дан, и регионы стремятся к выполнению» поставленных задач.

В беседе с РБК директор Института здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович рассказала, что с самого начала было ясно, что выполнение майских указов по части здравоохранения практически невыполнимо.

В институте ранее подсчитали, что если платить медикам заявленные зарплаты, то из региональных бюджетов придется выделять до 90% средств.

Она отметила, что формально показатели можно подвести под нужную отчетность переводом врачей на завышенную ставку, но неполную.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама