опубликовано: 7 сентября 2018 22:04

Гособлигации России стали якорем для рубля

Долговые бумаги России падают в цене четвертый день подряд. Индекс RGBI, который суммирует цены облигаций, рухнул до минимума с июня 2016 года.

За минувшую неделю он потерял 2,19 процентного пункта. Последний раз рынок российских ценных бумаг демонстрировал подобные показатели в январе 2016 года, когда стоимость нефти упала до 27 долларов за баррель.

В августе индекс RGBI российских казначейских бумаг упал на 4,05%. Здесь был побит рекорд 2014 года. Долгосрочные ОФЗ с апреля 2018 года потеряли в цене 12%.

Портал finanz.ru отмечает, что такая тенденция связана с паникой у инвесторов. В США конгрессмены вышли с каникул и теперь рассматривают варианты новых антироссийских санкций. В их числе наверняка будут ограничения в отношении госдолга. Обострилась ситуация с делом Скрипалей. Британия на этой неделе представила фотографии и имена предполагаемых отравителей. 6 сентября пять стран Запада выступили с совместным заявлением, где обвинили Россию в инциденте в Солсбери и пообещали активизировать усилия по противодействию «российской агрессии». В Сирии готовится операция по освобождению Идлиба, которая может обернуться провокацией боевиков с использованием химоружия и последующими ударами коалиции во главе с США по САР.

Все эти факторы влияют на настроения инвесторов, которые теперь не верят убеждениям Минфина РФ и Центробанка о наличии рычагов по стабилизации ситуации на рынке в условиях такого количества угроз.

В результате, сегодня доллар вплотную приблизился к отметке в 70 рублей. Евро едва ли не шагнул за 81 рубль (не хватило 12 копеек).

Западные фонды предпочитают не дожидаться новых санкций и уже сейчас сбрасывают российские ОФЗ. Сейчас их для на рынке составляет 26-27%. В апреле этот показатель был на уровне 34%.

За последние пять месяцев нерезиденты избавились от ценных бумаг РФ на сумму в 600 млрд рублей.

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов отмечает, что с учетом динамики рубля сомневаться в повышении Центробанком ключевой ставки 14 сентября не приходится. Другой вопрос – продержится ли рынок до следующей пятницы, или ЦБ придется реагировать в экстренном порядке.

Здесь есть и другой момент: повышение ключевой ставки до 7,5% с одной стороны будет способствовать снижению волатильностьи, однако вместе с тем, это усилит панику.

По мнению Тремасова, ЦБ сейчас следует прекратить валютные интервенции как минимум до конца года (с 7 сентября по 4 октября планируется скупка валюты на рекордные 427 млрд рублей). Другая мера – скупка ОФЗ на сумму 100-200 млрд рублей в месяц. Вчера Минфин сообщил, что готов выкупать гособлигации, но только в случае «экстремального стресса».