09:50
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Андрей Костин устроил панику на валютном рынке России

Опубликовано
Андрей Костин
Андрей Костин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава ВТБ Андрей Костин дал интервью телеканалу Bloomberg, где высказался о долларе, как экономическом оружии США и предсказал возможную реакцию российского банковского сектора на новые американские санкции.

По словам Костина, США продолжают вести агрессивную политику. Инструментом борьбы с конкурентами стал выступать доллар. Все чаще оппоненты США говорят о необходимости отказаться от доллара при взаимных расчетах. «Если США продолжат использовать доллар как оружие, то неизбежно не только в России, но и в других странах мы увидим тенденцию к отходу от доллара. На это может потребоваться лет двадцать, но этот процесс обязательно будет происходить», - сказал он.

Костин отметил, что США запустили процесс переустройства мировой финансовой системы. Свидетельством тому служит политика протекционизма, которая противоречит правилам ВТО, однако Вашингтон это не смущает.

Далее он заявил, что Россия с высокой вероятностью столкнется с санкциями в отношении госдолга и запретом ведущим банкам производить расчеты в долларах. Костин отметил, что ВТБ в условиях санкций рассчитывает на поддержку со стороны властей и ЦБ. Банковский сектор сможет преодолеть негативные последствия санкций и защитить интересы клиентов. «Я не буду сейчас раскрывать всех планов — на то они и планы. Но у нас есть ряд мер», - подчеркнул Костин. Затем он сделал заявление, которое навело панику среди россиян.

«Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос», — сказал глава ВТБ.

Эти слова особенно оживленно стали обсуждать «эксперты» в Telegram-каналах.

«С высокой вероятностью мы увидим отложенную панику. Рынки, безусловно, на такой словесной интервенции дернутся весьма скоро (трейдеры и брокеры все уже прочитали), но не факт, что значительно. А вот пока сигнал «есть шанс получить свой валютный вклад в бонах «Березки» или по курсу времен СССР» дойдёт до владельцев валютных вкладов, пока они подумают, найдут время на поход в банк или удаленного закрытия счета - пройдет время. И рынок снова отреагирует», - пишет канал СМИ_ли.

Авторы поста также задаются вопросом, что произойдет, когда россияне массово побегут скупать доллары в ожидании дефицита, и смогут ли банки обеспечить резкий скачок спроса. Если же россияне не поддадутся паническим настроениям (которые те же Telegram-каналы старательно стали подогревать), то это будет свидетельствовать о пассивности народа, с которым «можно делать что угодно, хоть на пенсию в 100 выпускать», заключает СМИ_ли.

Канал «Ясно Понятно» пишет, что Андрей Костин «подлил масла в огонь нестабильности на российском валютном рынке». Он напоминает, что кт1 августа 2018 года на  банковских депозитах физлиц хранилось валюты и драгоценных металлов на 5,6 трлн рублей (данные ЦБ). «Ждем паники и  массового закрытия валютных вкладов физлиц. С учетом  сложной ситуации с валютной ликвидностью это может  оказать негативное влияние на курс рубля», - говорится в посте.

«Мысли-НеМысли» угрожает, что речь Костина может обернуться в России повторением черного вторника 2014 года.

Канал Караульный запустил опрос: «Что означает заявление главы ВТБ о том, что валютные вклады «могут быть выданы не в валюте?». Среди самых популярных оказались ответы: «начало запрета валюты, как в СССР», «власти не хватает денег, будут грабить на валюте», «дедолларизация экономики и черный рынок валютного нала», «мне все равно, у меня нет валюты».

«Незыгарь» публикует следующее сообщение: «Всем владельцам валютных счетов в банках, прежде всего с госучастием. Можно начинать напрягаться и прятать валюту. Деловым людям, наоборот, надо готовиться к расцвету черного рынка доллара».

Напомним, об опасности держать деньги на долларовых депозитах говорили еще в начале августа. К концу месяца некоторые экономисты уже с уверенностью стали говорить о прохождении «точки аларма», когда избавляться от доллара было еще не поздно.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 09:48
Поза польского президента Анджея Дуды якобы унизила честь страны, сочли на телеканале.
22.09.2018, 09:04
Киев и Запад уже разработали проект резолюции Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе.
Реклама