21:59
Москва
20 января ‘19, Воскресенье

Пенсии россиян станут кормушкой страховщиков

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сбережения граждан России на рынке ИПК (индивидуальный пенсионный капитал) начнут страховать по аналогии с банковскими вкладами.

Страховые отчисления будут поступать в Агентство по страхованию вкладов. Об этом рассказал зампред Банка России Владимир Чистюхин. Он подчеркнул, что система гарантирования пенсионных накоплений россиян будет такая же, как и в случае с депозитами. Есть вероятность, что этим будет заниматься все «тот же фонд», из которого компенсируются потери вкладчиков в случае отзыва у банка лицензии. Чистюхин добавил, что номинал будет гарантирован, сообщает News.ru.

Напомним, система индивидуального пенсионного капитала заработает в России в 2020 году. Страховщики на протяжении последних нескольких лет подумывают об интеграции в систему ИПК наравне с негосударственными пенсионными фондами.

Здесь есть трудность - модель ведения бизнеса НПФ и страховых компаний сильно отличаются. На это ранее указывал Центробанк, обосновывая отказ одобрить намерение страховщиков заниматься пенсионными накоплениями.

В данный момент этот вопрос не рассматривается. Однако страховщики продолжили добиваться доступа к кошелькам пенсионеров уже через правительство. Ранее они направили письмо главе Минфина Антону Силуанову с просьбой о включении их в систему ИПК, где аргументировано объяснили свою состоятельность как конкурентов НПФ.

Известно, что Минфин и ЦБ начали разрабатывать новые алгоритмы предоставления услуг страховыми компаниями. О том, связано ли это с письмом на имя министра, не сообщается.

Между тем, страховщики остались довольны решением ЦБ допустить их к страхованию пенсионных накоплений. Однако их перспектива начать работать наравне с НПФ пока призрачна. Дело в том, что НПФ граждане не доверяют, а страховщикам они не доверяют давно и обоснованно. Желающих доверить свою старость страховщикам, которым и автомобиль на случай ДТП доверить страшно, найдется немного.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2019, 20:41
В рамках борьбы с табаком власти США настолько перегнули палку, как не заметили, что теперь их главным врагом стали электронные сигареты и вейпы. Они опасны не только тем, что их потребление растет ужасающими темпами. Потребители новых форм курения в конечном итоге все равно приходят к употреблению классических сигарет.
20.01.2019, 19:55
На сотовых операторов, которые вынуждены нести в последнее время незапланированные дополнительные расходы, может обрушиться еще один и весьма существенный. Минкомсвязи готовит документ регулирующий качество предоставления операторами услуг.
Реклама