13:05
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Налог с каждой копейки: как правительство «зарегулирует» самозанятых

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В российском правительстве определились с параметрами налогообложения самозанятых.

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин ранее сообщил, что налоги с самозанятых начнут собирать с 1 января 2019 года. Пилотный запуск программы планируется в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Налоговая ставка составит 4-6%

4% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, а 6% для тех, кто работает с компаниями и юридическими лицами.

В законодательстве будет прописано определение самозанятых. По версии Минфина, самозанятые граждане — это мелкие предприниматели, осуществляющие коммерческую деятельность без оформления ИП, и соответственно, без уплаты налогов. Доход таких предпринимателей должен составлять не более 200 тысяч рублей в месяц, или 2,4 млн рублей в год. При более высоких доходах, гражданин будет обязан зарегистрировать ИП.

Отчисления

Самозанятые граждане будут обязаны выплачивать в Фонд обязательного медицинского страхования 1,5% от ежемесячных доходов. Вопрос с будущей пенсией они должны решать самостоятельно. При желании самозанятые смогут отчислять средства в ПФР или участвовать в накопительной пенсионной системе (должна появиться в 2020 году). В противном случае они смогут рассчитывать только на базовую социальную пенсию (в данный момент это немногим более 5000 рублей).

Льготы и штрафы

За сокрытие доходов предложено установить штраф до размера выручки. В случае выявления незаконной предпринимательской деятельности будет назначаться проверка, по результатам которой нарушителю может грозить даже уголовное преследование.

В течение первого года (это переходный период), нарушители преследоваться не будут. Зарегистрировавшимся в качестве самозанятых гражданам предоставят налоговый кредит в размере 10 тысяч рублей.

Как будут выявлять самозанятых граждан?

Правительство давно взяло курс на сведение к минимуму оборота наличных средств. Большинство расчетов в ближайшие годы будет осуществляться безналом. Ранее уже сообщалось, что налоговики начнут отслеживать все переводы средств с карты на карту. В случае, если у клиента банка, числящегося безработным, обнаружатся необъяснимые регулярные поступления средств на карту, это станет поводом для поверки. Отдельные банки станут внедрять систему Искусственного Интеллекта, который будет отслеживать подозрительные платежи. На сайтах и в соцсетях будут осуществляться контрольные закупки с целью выявления незаконных предпринимателей. Сферы услуг это также коснется. Объявления о платных услугах в интернете и газетах попадут в группу риска.

Оформление самозанятости

Для получения статуса самозанятого гражданина, необходимо обратиться в налоговую службу. При себе необходимо иметь паспорт, выписку из единого государственного реестра об отсутствии статуса ИП и заявление. Позже, эти действия можно будет выполнить удаленно через электронную систему госуслуг. Далее в процессе уплаты налогов, посещать офис ФНС не потребуется. Платить налог можно будет через специальное онлайн-приложение.

В первое время ФНС оценит эффективность новой системы налогообложения. Ее необходимость для правительства очевидна (по подсчетам МВФ в России сейчас около 34% ВВП находится в тени), и отказываться нее наверняка уже не станут. Реакция граждан на новые поборы скорее всего окажется негативной, ведь люди занимаются такого рода подработками не от хорошей жизни, а необходимость платить государству в условиях, когда продержаться самостоятельно «на плаву» получается случайными заработками, вызовет только раздражение.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СМИ: Военные корабли Украины могут пройти под Крымским мостом
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 12:02
О миллиардных налоговых мошенничествах на Украине прекрасно знают в ЕС, но закрывают на это глаза, пишет Der Spiegel.
23.09.2018, 10:53
Подошедшие к берегам Крыма украинские суда могут идти на целенаправленную провокацию.
Реклама