10:31
Москва
17 октября ‘18, Среда

Российские банки заработали на лжи Костина

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На прошлой неделе глава государственного банка ВТБ Андрей Костин навел панику, сообщив в интервью агентству Bloomberg о возможной принудительной конвертации долларовых вкладах и планах по дедолларизации.

В реальности идея полного отказа от доллара едва ли осуществима, и этот процесс может занять десятилетия. Отказ от американской валюты в пользу евро или юаня – обмен шила на мыло. Причем не факт, что и другие валюты не могут оказаться для России инструментом санкций. Для чего Костин решил вдруг предупредить россиян о грядущих проблемах с долларом? – Явно не из альтруистических побуждений. Об этом говорит эксперт Сергей Баймухаметов.

Он отмечает, что еще никогда в современной истории России не было такого, чтобы широкие массы предупреждали о катастрофах. Ярким примером служит дефолт 1998 года, когда за день до обвала президент Борис Ельцин говорил: «Девальвации рубля не будет».

Тот факт, что свое заявление Костин сделал в интервью уважаемому изданию в сфере финансовой информации, на Восточном экономическом форуме, главным участником которого был президент РФ Владимир Путин, придало ему дополнительный вес. Его перепечатала вся российская пресса, а председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступил с заявлением в поддержку идеи Костина. В такой ситуации многие россияне побежали избавляться от доллара. А напрасно.

Через пару дней (14 сентября) пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выступил с успокоительным заявлением, что принудительной конвертации вкладов не будет. «Дедолларизация» также зависит от санкций США и может не состояться, «или она не станет «ускоренной», растянется на года, и в итоге вообще не состоится по причине нереальности».

Рассуждая об истинных целях заявления Костина Баймухаметов (цитируют «Новые Известия») отмечает: «Россияне в панике продадут банкам кровные доллары по нынешнему курсу. А затем, как и предполагается, курс доллара взлетит – и банки, в том числе государственные, будут удовлетворенно «потирать руки», подсчитывая маржу».

Апелляция к значимости Костина не выдерживает критики, так как он почти что частное лицо. «Как говорили в старину, предостерегая игроков в карты от шулеров: «Следите за руками», - заключил эксперт.

Предположение о том, что банки двухдневной паникой на рынке решили заработать на россиянах, косвенно подтверждается наличием мотива. Портал Inforeactor со ссылкой на данные Центробанка пишет, что с начала 2018 года прибыль российских банков сократилась на 9,6% и составила 901 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года прибыль составила 997 млрд.

В ЦБ отметили, что негативные статистические данные отчасти обусловлены показателями организаций, проходящих процедуру финансового оздоровления с привлечением средств Фонда консолидации банковского сектора.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Безопасность вместо штрафов: в Госдуме предложили систематизировать расстановку дорожных камер
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2018, 09:20
Депрессия является одним из наиболее часто встречающихся психических заболеваний в мире, свидетельствует недавно опубликованная статистика. В общей сложности ею страдают 350 миллионов человек. Только вдумайтесь в эту цифру!
17.10.2018, 08:42
ВВС Израиля в среду утром нанесли удар по сектору Газа в ответ на ночной обстрел города Беер-Шева.
Реклама