13:07
Москва
16 октября ‘18, Вторник

Минфин предложил добавить налогов нефтяникам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Министерстве финансов России предложили правительству поднять налог на добычу полезных ископаемых для нефтяников.

Такая мера должна частично компенсировать убытки государства на сдерживание цен на бензин. Об этом пишет РБК, ссылаясь на проект протокола к совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 сентября. В самом документе автор инициативы не указан, но источники издания отмечают, что за предложением стоит Минфин. Протокол не подписан, и его положения пока обсуждаются на высоком уровне.

Ранее правительство увеличило нефтяникам субсидию, которая должна покрывать недополученный доход с продаж на внутреннем рынке по более низким ценам. Сейчас государство компенсирует компаниям 50%, а в 2019 году – 60%.

Минфин тогда выступил против таких субсидий, назвав их абсолютно необоснованными. В начале сентября 2018 года директор департамента Минфина Алексей Сазанов отметил, что по итогам года рост выручки нефтяных компаний, скорее всего, будет на уровне 30%, а их чистая прибыль вырастет в два раза. Доналоговая прибыль нефтяных компаний в первом полугодии 2018 года увеличилась на 50%. Это обусловлено слабым рублем, который перестал реагировать на высокие цены нефти. По данным Goldman Sachs, дивидендная доходность нефтегазовых компаний РФ вырастет до 8%. Это выше средних показателей за последние 10 лет.

Между тем, в тяжелых условиях санкционного давления Запада и надвигающегося кризиса государство вынуждено брать деньги у обнищавшего населения – повышать НДС, проводить пенсионную реформу. Сазанов подчеркнул, что оправдать льготы для нефтяников совершенно невозможно, это несправедливо по отношению к гражданам.

Нынешняя инициатива Минфина является ответом на решение о субсидиях. В случае ее реализации субсидии для нефтяных компаний снизятся примерно вдвое.

РБК заключает, что, несмотря на очевидную справедливость предложения министерства, оно наверняка не будет принято во внимание.

Напомним, на этой неделе у вице-премьера Дмитрия Козака прошло совещание с участием министра энергетики Александра Новака. На нем Новак предложил предоставить нефтяникам льготы на разработку новых месторождений и обслуживание старых. Он объяснил это необходимостью увеличить потенциал добычи нефти в перспективе на ближайшие 10-15 лет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2018, 12:01
Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом вынудит все поместные церкви занять ту или иную сторону в конфликте.
16.10.2018, 11:38
Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал разрыв евхаристического общения между РПЦ и Константинопольским патриархатом.
Реклама