20:06
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

«Временные администраторы» ЦБ ограбили «Югру»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.

Об этом во вторник сообщил представитель временной администрации во время заседания в арбитражном суде Москвы  по делу о банкротстве «Югры».

Когда Центробанк принимал решение об отзыве лицензии у «Югры», активы банка оценивались в 196,7 млрд рублей, а обязательства в 198,3 млрд. Сейчас, по данным временной администрации, активы кредитной организации - составляют 56,3 млрд рублей, а обязательства не только не сократились, но выросли до 199,3 млрд рублей. Об этом пишет агентство Интерфакс.

Таким образом, в июле 2017 года «дыра» в капитале «Югры» была в 2 млрд рублей, а в сентябре 2018 года она разрослась до 86,1 млрд.

Арбитражный суд Москвы около 20:00 по мск вынес решение о признании банка «Югра» банкротом. Теперь будет открыто конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим назначено АСВ.

Банк «Югра» с решением ЦБ об отзыве лицензии и назначении временной администрации не согласен. Действия ЦБ обжалуются в вышестоящих инстанциях. Однако суд становится на сторону фактически рейдерского захвата со стороны ЦБ, который в последние годы активно проводит политику зачистки банковского сектора на территории России. 25 сентября агентство РИА Новости сообщило, что Верховный суд РФ оставил в силе постановления судов трех нижестоящих инстанций о законности временной администрации. ВС также отклонил кассационную жалобу «Югры» просившей отправить дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Напомним, банк «Югра» был основан в городе Мегион Тюменской области в 1990 году. Основным собственником кредитной организации  является бизнесмен Алексей Хотин. По итогам первого квартала 2017 года банк занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц (рэнкинг «Интерфакс-100»).

Ранее лидер Союза вкладчиков России Николай Николаев заявил, что действия ЦБ в отношении «Югры» еще раз подтверждают суровую реальность – регулятор в любой момент без объяснения причин может захватить и обанкротить любой банк. Представитель главного акционера «Югры» Анатолий Верещагин, комментируя сложившуюся ситуацию, подчеркивал, что банк «Югра» в момент отзыва лицензии был финансово абсолютно здоров.

Это подтверждает расследование газеты «Ведомости» от 11 января 2018 года. По данным издания, перед атакой Центробанка на балансе «Югры» появились нефтяные активы и недвижимость, которые теперь наверняка найти уже не удастся.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Закон об ограничении иностранного владения ударит по всем российским агрегаторам новостей
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2018, 19:15
В России с 1 января в нескольких регионах начнет действовать пилотный проект по взиманию налогов с самозанятых граждан. Самозанятым будет предоставлено время для регистрации в налоговой.
22.10.2018, 17:20
Ограничить «диапазон свободы выражения» в России призвал телеведущий Дмитрий Киселев.
Реклама