18:59
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

Плата за молчание: ЦБ уточнил правила конвертации накоплений в пенсионный капитал

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Центробанке раскрыли некоторые параметры нового законопроекта, который будет регламентировать перевод пенсионных накоплений россиян в индивидуальный пенсионный капитал.

Заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов на Форуме Московской биржи в Нью-Йорке заявил, что гражданам предоставят от 1,5 до 5 лет на принятие решения о добровольной конвертации уже накопленных средств из НПФ в ИПК. «У физлиц будет большой период, чтобы принять (предложение) или отказаться», - цитирует Швецова агентство ТАСС.

Он подчеркнул, что по истечении нескольких лет в соответствии с Гражданским кодексом решение по «молчунам», не определившимся с выбором, будет приниматься автоматически (в пользу согласия). Швецов не стал уточнять, каким будет механизм выражения согласия или несогласия гражданина. Он добавил, что соответствующий законопроект находится на стадии разработки и будет «опубликован в ближайшее время». В заключение зампред ЦБ заявил, что конвертация накоплений не означает автоматического согласия гражданина на последующие отчисления из зарплат в ИПК.

О реформе накопительной пенсии 1 октября сообщило издание РБК. Отмечалось, что в основу перевода средств в систему ИПК ляжет 158-я статья Гражданского кодекса, которая гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».

Собеседники РБК рассказали, что, по сути, предлагаемый регламент является автоподпиской. Здесь ключевым моментом  станет своевременное информирование граждан о предоставленной им опции выбора «за» или «против». Источники издания сообщили, что подключение к ИПК так или иначе коснется 70 млн россиян.

Вчера источник ТАСС в финансово-экономическом блоке правительства на фоне шумихи в СМИ заявил, что от идеи автоподписки на ИПК якобы отказались.

Федеральный источник «Ведомостей» также подтвердил эту информацию и добавил, что механизм подключения к ИПК будет другим.

Комментарии экспертов

Экономист Никита Кричевский в своем Facebook написал, что слухи об автоматическом переводе граждан на ИПК являются вбросом. В подтверждение своих слов он сослался на «двух очень высоких чиновников».

«Что касается ИПК, то да, законопроект разрабатывается, но оферта будет такой, что вы не откажетесь, обещаю. Кроме того, предусматриваются ограничения по минимальным заработным платам и возрасту. Механизм ИПК будет связан с переводом предыдущих накоплений в нашу частную собственность. Большего открыть не могу», - сказал Кричевский.

Экономист Михаил Делягин в беседе с журналистами «Царьграда» заявил, что рассуждать о законопроекте, который пока не опубликован, преждевременно, однако создается общее впечатление, что россиян снова хотят ограбить.

«Вдруг мои деньги переводят в какое-то другое место, и, наверное, если бы это место было бы достаточно выгодным, то туда бы деньги без моего ведома не переводили», - поделился размышлениями эксперт.

Скорее всего, перевод средств в ИПК будет связан со снижением дохода, заключил Делягин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему нынешнее противостояние опаснее Холодной войны - Шумилова
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2018, 17:20
Ограничить «диапазон свободы выражения» в России призвал телеведущий Дмитрий Киселев.
22.10.2018, 16:54
Президент России Владимир путин подписал указ о введении ответных санкций на систематические недружественные действия украинских властей.
Реклама