23:01
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Правительство Медведева блокирует развитие России – Делягин

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высокие цены на нефть напитывают российскую экономику долларами, которые вместо того, чтобы работать на развитие, утекают за границу.

Существующее положение дел можно оценить, как намеренное блокирование развития страны либералами правительства Медведева. Об этом заявил экономист Михаил Делягин.

Уверенное подорожание цен на нефть привело к внушительному притоку валюты в Россию. Но этот приток обеспечил лишь рост положительного сальдо текущих операций платежного баланса. С января по сентябрь 2018 года этот рост превысил прошлогодний показатель в 3,8 раза.

Внешнеторговое положительное сальдо увеличилось в 1,7 раза. Экспорт товаров продемонстрировал рост на 27,5%, импорт — на 7,7%.

С начала 2018 года приток «черных» капиталов в Россию вырос с $4,1 до $4,4 млрд. Здесь Делягин отмечает, что такие капиталы преимущественно являются криминальными. С одной стороны, бегство крыс с корабля – предвестник катастрофы, но и обратный процесс не несет в себе ничего хорошего.

Международные резервы с притоком валюты увеличились на $25,4 млрд. В третьем квартале прирост сильно замедлился и составил всего $5 млрд.

В большей степени захлестнувшая Россию волна нефтедолларов сказалась на кредитовании зарубежных партнеров. В январе-сентябре 2017 года объем таких операций составил  $1,7 млрд. В этом году - $44,2 млрд. Прямые инвестиции за границу выросли на $17,2 млрд. Иностранные вложения в банковскую систему РФ сократились на $15,4 млрд. займы нефинансового сектора упали на $10,6 млрд.

Делягин подчеркивает, что государство намеренно не дает использовать поступающую валюту на благо страны. Часть этой валюты идет в международные резервы, а затем разбазаривается в случае кризиса. Часть идет на обогащение спекулянтов или прямо утекает из страны в рамках либерализации движения капитала.

Экономист напомнил, что в первые три квартала 2018 года чистый отток капитала вырос в 1,5 раза. Третий квартал побил все рекорды отток превысил прошлогодний показатель в 48 раз ($19,2 млрд).

Во многом отток связан с выводом валюты со счетов крупнейших российских банков на фоне тревожных новостей о дедолларизации. Из $19,2 млрд примерно $10 млрд приходится на вывод средств из долларовых депозитов.

Комментируя представленные выше цифры, Делягин констатирует, что капиталы, уходя из России, работают на ее стратегических конкурентов, фактически развязавших против нашей страны холодную войну. В условиях войны либеральная социально-экономическая политика является форменным предательством и пособничеством уничтожению России, заключил Делягин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама