09:24
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Делягин: уход из госдолга США не спасет деньги России

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Sue Waters
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В августе Россия рекордно сократила вложения в гособлигации США. Их объем к концу месяца составил $14 млрд.

Об этом свидетельствует статистика Минфина США. В июле объем вложенных средств в американские ценные бумаги составлял $14,9 млрд.

Инвестиции России в долгосрочные казначейские бумаги США в августе были на уровне $3,3 млрд, а в краткосрочные — $10,7 млрд. Последний раз перевес краткосрочных бумаг США у России наблюдался в 2011 году.

Стремительный вывод средств из гособлигаций США начался весной 2018 года. В марте России принадлежали американские ценные бумаги на сумму $96,1 млрд. В следующем месяце – всего $48,7 млрд.

В июне председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Москва вынужденно проводит политику диверсификации в условиях повышенных рисков. Главным фактором здесь стала угроза санкций США против банковского сектора РФ.

С выводом средств из госдолга США безопаснее не стало

Экономист Михаил Делягин назвал сокращение вложений в ценные бумаги США правильным шагом, который означает «качественное снижение зависимости России от американцев». Однако это достижение нивелируется тем фактом, что управляющие социально-экономической сферой российские либералы полностью зависимы от США на интеллектуальном уровне. Порой эта зависимость перерастает в религиозную.

Именно этим объясняются нелепые слухи о том, что с выходом из гособлигаций США рубль стал совершенно ничем не обеспечен и в скором времени упадет до 500 рублей за доллар.

Делягин напомнил, что действия российского ЦБ являются вынужденной мерой, к которой по своей воле регулятор никогда бы не стал прибегать. Триггером для принятия радикальных решений, по мнению экономиста, стала заморозка международных резервов Казахстана (акций и счетов на $5,5 млрд) в ЕС во исполнение решения английского суда. Позже это было использована для шантажа Казахстана, чтобы «выбить» из него право пользоваться двумя базами на побережье Каспийского моря.

ЦБ стал выводить деньги из бумаг США с запозданием. «Но лучше поздно, чем как обычно», - подчеркнул Делягин. Он отметил, что гособлигации США являются самым надежным вложением, и отказ от них налагает большую ответственность на финансовые власти России, которой они, похоже, совсем не готовы. Здесь он припомнил, как Набиуллина отказывается от своих прямых обязанностей обеспечить стабильность рубля (сейчас российская национальная валюта находится в «свободном плавании», что делает ее абсолютно уязвимой от настроений на мировом финансовом рынке), и «погром банковской системы, учиняемый ею под видом «санации».

В заключение, Делягин подчеркнул, что «невозможность украсть наши деньги для властей США не защищает нас от кражи со стороны управляющих нами отечественных либералов».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама