04:40
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Счетная палата: России не вернули $3,5 млрд засекреченных долгов

Опубликовано
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2017 году Россия недополучила $3,5 млрд от взявших ранее кредит иностранных государств. В результате, общий объем просроченной задолженности вырос на 36%.

Таковы данные Счетной палаты. По состоянию на начало 2018 года секретная задолженность перед Россией составляет $13 млрд. Аудиторы СП напомнили, что межправительственные соглашения о кредитах и порядке их возврата засекречены, а потому назвать злостных должников не представляется возможным.

Общий долг иностранных заемщиков (включая незасекреченную) составляет $38,3 млрд. По сравнению с прошлым годом эта сумма увеличилась на $2,7 млрд.

Ранее появилась информация, что с подорожанием нефти и наплывом нефтедолларов российские власти стали активно кредитовать зарубежных партнеров. В первые три квартала 2017 года за границу было выдано кредитов на $1,7 млрд. За аналогичный период 2018 года - уже на $44,2 млрд.

Издание РБК напоминает, что Россия традиционно очень лояльно относится к внешним должникам. Долги СССР в последние 20 лет активно списывались.

Последняя крупная кампания по списанию долгов состоялась в 2014 году. Тогда после списания долгов Кубе и Северной Корее, объем задолженности иностранных государств сократился с $66 млрд до $34 млрд.

Сейчас в числе крупнейших должников России числится Венесуэла. Страна в последние годы переживает жесточайший кризис и не способна расплачиваться. В 2017 году Венесуэла просрочила платеж в размере $1 млрд по кредиту, предоставленному ей еще в 2011 году. После просрочки, Москва и Каракас подписали соглашение о рефинансировании долга. Венесуэла получила рассрочку на 10 лет.

Другим крупным заемщиком является Белоруссия, которая наряду с рефинансированием старых кредитов регулярно получает новые. Так, в 2019 году Минск рассчитывает получить от России $630 млн.

В настоящий момент количество всех иностранных должников неизвестно.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США отложили новые санкции против Москвы, но ситуация напряженная - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама