14:33
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Минэнерго и ФАС заставят нефтяников увеличить продажи топлива на бирже

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минэнерго встал на сторону ФАС в споре с нефтяниками о нормах обязательных продаж топлива на бирже.

Нормативы биржевых продаж бензина и соляры увеличатся с нынешних 10% и 5% до 15% и 7,5% (от объема производства) соответственно. О готовности Минэнерго поддержать такую меру в понедельник заявил замминистра Павел Сорокин. Он сообщил, что окончательное согласование данного решения зависит от заключения ФАС, которое пока не поступало. Проект приказа в ФАС был направлен на прошлой неделе и в настоящее время рассматривается.

Отмечается, что новая мера станет действенным инструментом сдерживания растущих цен на заправках и позволит подержать мелкие независимые АЗС, в последнее время страдающие от жесткой конкуренции с крупными сетевыми заправками.

Возможность повышения обязательного порога продаж обсуждалась в правительстве в течение последнего года. Нефтяные компании выступали против, объясняя это тем, что им будет сложнее обеспечить свои заправки и увеличивать экспорт. В качестве компенсации нефтяникам посулили сохранение субсидий. Отказавшиеся увеличить продажи топлива на бирже демпфирующий акциз не получат.

В пресс-службе «Роснефти» в интервью Коммерсанту заявили, что компания уже сейчас выставляет на бирже больший объем топлива, чем предусмотрено действующим нормативом. Так, за первые девять месяцев 2018 года на бирже продавалось 22,5% произведенного бензина и 9% дизтоплива.

«Ъ» подчеркивает, что демпфирующий акциз и повышение норм продажи топлива на внутреннем рынке станут главными инструментами сдерживания цен. В случае, если цены на заправках отклонятся от намеченных цифр, может быть введена заградительная пошлина на экспорт нефтепродуктов. Однако эта мера рассматривается как крайняя.

Ранее Счетная палата опубликовала доклад, где в начале 2019 года прогнозируется резкий скачек цен на бензин. СП сообщила, что искусственная заморозка цен путем снижения акцизов не полностью «компенсировала опережающий рост цен». С 1 января правительство планирует снова поднять акцизы. Еще одним фактором станет повышение НДС до 20%.

Между тем, ожидаемые 5 ноября санкции США против Ирана уже 22 октября стали причиной роста мировых цен на нефть. В понедельник стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,34%, до $80,05 за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,67%, до $69,58. Инвесторы опасаются дефицита предложения на рынке. В случае дефицита, с которым наверняка не удастся справиться усилиями ОПЕК (страны уже увеличили добычу нефти до почти предельных объемов), цены на баррель нефти вырастут до $90 и выше. В России это неминуемо обернется ростом цен на АЗС.

В правительстве уверены, что заготовленные инструменты сгладят все негативные факторы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Законопослушные граждане не заметят: эксперты об идентификации пользователей мессенджеров
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама