03:04
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Кудрин: в новом бюджете сэкономили на образовании и здравоохранении

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выразил сожаление в связи с тем, что в новом бюджете образование и здравоохранение не получили достаточного финансирования.

Бюджет на ближайшие три года будет рассмотрен на пленарном заседании 24 октября в Госдуме. Экспертные заключения к главному финансовому документу уже представили Счетная палата, ЦБ и Общественная палата. Накануне рассмотрения бюджета, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что приоритетом в федеральном бюджете должна стать реализация 12 национальных проектов из нового «майского указа» Владимира Путина.

В интервью РБК Алексей Кудрин указал на основные претензии СП к проекту бюджета. Он заявил, что правительство, вместо того, чтобы смягчить бюджетное правило в условиях дорожающей нефти, почему-то приняло решение повысить НДС. Более безопасно и уместно было бы наполнять бюджет за счет сверхдоходов от продажи нефти. Сейчас, в соответствии с бюджетным правилом планка отсечения при продаже нефти находится на уровне $40 за баррель. Остальные деньги идут в накопительные фонды. Стоимость Brent в последние недели колеблется на уровне $80 за баррель. Счетная палата ранее предлагала повысить норму отсечения до $45. Повышение НДС до 20%  временно окажет положительный эффект и повысит доходы государства, однако станет ощутимым ударом по покупательской способности населения (как следствие – замедление роста экономики).

Кудрин подчеркнул, что вопрос о смягчении бюджетного правила на данном этапе решен. В ходе думских чтений «планируется принять несколько поправок по нашим предложениям и замечаниям», но в целом проект бюджета останется без изменений.

Далее собеседник РБК заявил, что Счетную палату куда больше бюджетного правила беспокоит отсутствие в проекте бюджета структурного изменения в пользу образования, здравоохранения и инфраструктуры.

Кудрин заявил, что 8 трлн рублей, которые правительство намерено направить на указанные направления для осуществления «рывка» - это доходы, получаемые в рамках повышения НДС и роста экономики. Какой-то целенаправленной работы, судя по всему, не запланировано.

По словам Кудрина, в бюджете есть резервы для стимулирования ускоренного развития образования, здравоохранения и инфраструктуры. Минимум 0,5% ВВП можно перенаправить в эти сферы, урезав расходы на правоохранительные органы.

Отвечая на вопрос о положительном эффекте от пенсионной реформы, который в последнее время все чаще подвергается сомнению (ранее сам Владимир Путин на заседании правительства заявил, что повышение пенсионного возраста вряд ли принесет много денег), Кудрин сказал: «Я не считаю, что эффект реформы существенно занижен или тем более что она не нужна».

Он добавил, что вырученные от реформы средства пойдут на обеспечение уже вышедших на пенсию граждан. Говорить об эффекте для бюджета здесь неуместно.

В заключение беседы Кудрин затронул тему новых санкций США, которые могут быть введены после промежуточных выборов в Конгресс. Он заявил, что не верит в санкции против крупнейших российских госбанков. «Серьезных санкций на ключевые банки не будет. Мы не на таком уровне противостояния или конфликта», - сказал Кудрин, оценив максимальный урон от американских ограничений в 2018 году в 0,5% роста ВВП.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«США обойдутся без российской нефти»: о самой страшной санкции
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама