00:58
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Центробанк сжег в аду «банковской санации» миллиарды Пенсионного фонда – Делягин

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсионный фонд в 2017 году потерял почти 300 млрд рублей из-за обесценения финансовых активов, еще 110 млрд ушли на «нужды Фонда», из которых 25 млрд потрачено на закупки.

Получается, что только за один год ПФР утратил 1/20 всей суммы Фонда. Автор Telegram-канала «Устинов троллит» пишет, что списывать такие потери на глупость и промахи руководства ПФР, было бы наивно.

Экономист Михаил Делягин отметил, что из 295 млрд. рублей, утраченных от обесценения финансовых активов, примерно 270 млрд. приходятся на потери средств на депозитах банков. Скорее всего, это связано с программой Центробанка по зачистке банковской сферы РФ. В 2017 году сразу несколько кредитных организаций подверглись санации. Крупнейшим банком, который стал жертвой регулятора, оказался банк «Югра». Летом 2017 года в «Югре» ввели временную администрацию. «Оздоровить» банк поручили Агентству страхования вкладов. В итоге дыра в капитале «Югры» за более чем год внешнего управления выросла в десятки раз.

«Потеря 270 млрд. в банках, вероятно, вызвано в первую очередь их уничтожением в ходе «банковской санации» и, если и вызвано воровством, то со стороны представителей Банка России и Агентства страхования вкладов», - подчеркнул Делягин.

Он предположил, что за время борьбы Набиуллиной с банками потеряны триллионы рублей граждан и бизнеса. Теряют средства страховщики, Пенсионный фонд и бюджет.

Точные потери никто не считал, но цифра это должна быть ошеломительной, если только в прошлом году деятельность ЦБ обошлась пенсионерам в 270 млрд. рублей. Для сравнения, на программу материнского капитала во всей стране в 2017 году потрачено 311 млрд.

Такова цена, которую платит Россия за содержание финансистов-либералов.

Напомним, ранее стало известно, что весной 2018 года деятельность Центробанка по диверсификации международных резервов обошлась России потерями в $2,2 млрд.

Параллельно с процессом вывода средств из американских ценных бумаг ЦБ решил вложиться в китайские юани на сумму примерно в $12 млрд. С началом торговых войн между США и КНР юань стал резко падать. К октябрю обесценивание китайской национальной валюты составило 9,4%. Ровно столько потеряла Россия от вложенных средств. Не исключено, что к концу года эта сумма увеличится.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама