12:42
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Силуанов назвал главный инструмент спасения от санкций США

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Антон Силуанов
Антон Силуанов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что у России есть запас прочности на случай новых американских санкций.

По его словам, рубль сейчас как никогда независим от санкционных негативных воздействий. «Профицитный бюджет — это запас прочности страны», - сказал министр в эфире телеканала «Россия 1».

Если Вашингтон решится на всеобъемлющие санкции, затрагивающие российский банковский сектор, определенные корректировки могут потребоваться. К такому развитию событий нужно готовиться. Но даже при самых негативных сценариях курс рубля останется относительно стабильным. «Нам придется каждый день, как раньше, смотреть на курсы обменников», - подчеркнул Силуанов.

Далее он затронул тему долларовых вкладов россиян. Глава Минфина заверил, что никаких проблем у вкладчиков не возникнет. При катастрофическом сценарии, когда Россию начнут отрезать от мировой валютной системы, где балом правит доллар, Центробанк готов поддержать банки «с точки зрения валютной ликвидности». Это позволят сделать внушительные золотовалютные резервы ЦБ, которые составляют около $460 млрд.

Тем не менее, процесс отказа от доллара в расчетах с партнерами необходимо форсировать. Правительство вынашивает соответствующие планы. В первую очередь, переход на расчеты в национальных валютах будет осуществляться в сотрудничестве с партнерами ближнего зарубежья, заключил Силуанов.

Напомним, последний раз США вводили против России санкции из-за дела Скрипалей. Ограничения было решено вводить в два этапа. На первом этапе в конце августа Вашингтон ввел запрет на экспорт в Россию американских товаров и технологий. Переход ко второму этапу начнется в том случае, если Россия не предоставит гарантий, что больше не будет применять отравляющие вещества. Ранее в конгресс поступил законопроект, которым предполагалось введение санкций в отношении семи ведущих госбанков России, ограничения также должны затронуть госдолг РФ. Американские сенаторы вернутся к рассмотрению этого документа после промежуточных выборов.

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон после переговоров с Владимиром Путиным заявил, что в Белом доме пока нет определенности по очередным антироссийским санкциям.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама