22:50
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Банк России запасается золотом в ожидании глобального кризиса

Опубликовано
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировые центробанки начали массово скупать золото, чтобы приготовиться к глобальному системному кризису.

Закупки активизировались в третьем квартале 2018 года. За последние три месяца объем закупок золота превысил 148 тонны. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За четыре прошедших года больше всех золота купил Банк России. На его счету - 92,2 тонны. Общий объем накопленного золота превысил 2 тысячи тонны. Это около 17% от общемировых запасов. Об этом пишет портал «Новые Известия».

Параллельно с этим процессом ЦБ РФ отказывается от вложений в госдолг США, стараясь диверсифицировать международные валютные резервы. Аналогичной политики придерживается ЦБ Турции, закупив за три месяца 18,5 тонны золота. Анкара в последние месяцы столкнулась с экономическим давлением со стороны США, в результате чего лира стала заметно проседать по отношению к доллару.

Центробанки Индии и Польши нарастили объемы золотых резервов на 13,7 тонны. Венгрия – с 3,1 до 31,5 тонны.

Желающих продавать золото на международном рынке становится меньше. В третьем квартале чистые продажи золота почти свелись к нулю. Чехия за то время избавилась от 0,5 тонны, Германия – от 0,2.

На фоне новой золотой лихорадки, цена драгметалла демонстрирует стабильный рост. В августе 2018 года за тройскую унцию давали $1 178. В конце октября унция подорожала до $1230.

Автор Telegram-канала «НеВротик» пишет, что такие закупки говорят прежде всего о попытках финансистов подготовиться к системному кризису.

«Не факт, что в этом приключении золото станет надежной опорой, но на доллары и иные бумажки и вовсе рассчитывать не приходится. По крайней мере, объективно не очень хороший симптом», - отмечает «НеВротик».

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев в интервью Nation News связывает закупки золота Центробанком России с нестабильной геополитической обстановкой. Золото – это самый стабильный актив, который позволит обеспечить расчеты при обострении ситуации на мировых рынках. Мехтиев добавил, что Цб наверняка продолжит закупать золото, может и не в таких больших объемах. Здесь многое зависит от динамики цен.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама