07:06
Москва
14 декабря ‘18, Пятница

На ядерном щите России отмывают миллиарды – «Новая газета»

Опубликовано
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ядерный щит, о небывалом техническом переоснащении которого в послании Федеральному собранию ранее заявил президент Владимир Путин, стал доходным бизнесом для его приближенных. Об этом говорится в расследовании «Новой газеты».

Авторы расследования изучили финансовую составляющую деятельности государственной «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), участвующей в производстве самых современных ракет. Речь идет о производстве «Сарматов», «Кинжалов» и «Авангардов».

По данным НГ, все важнейшие закупки для КТРВ осуществляются через фирму-посредника, связанную с 29-летней девушкой.

КТРВ  была образована в 2002 году на базе предприятия «Звезда-Стрела» в Королеве. С 2003 года по 2013-й председателем совета директоров был Сергей Приходько. Сегодня этот пост занимает полномочный представитель России Борис Грызлов. Однако реальное руководство КТРВ на протяжении 15 лет осуществляет Борис Обносов – доверенное лицо Путина на выборах 2018 года.

В 2012 году Обносов подписал приказ о том, что закупки КТРВ, а также всех входящих в предприятие корпораций должны осуществляться через уполномоченную организацию.

Такой «организацией» стала фирма «Торговый дом «Звезда-Стрела», ныне переименованная в «ТРВ-Инжиниринг». НГ отмечает, что фирма имеет долю с каждой сделки госкомпании КТРВ. Примерный размер комиссии – 12%. Такой вывод журналисты делают из недавнего взыскания с таганрогского завода задолженностей по агентским вознаграждениям.

Почти 49% фирмы принадлежат КТРВ, еще 40%  - компании «Теплосервис» из Таганрога. Половина «Теплосервиса» принадлежит девушке из Москвы Ольге Зориковой.

НГ для упрощения информации о владении  резюмирует, что Зориковой принадлежит 20% «ТРВ-Инжиниринг». Таким образом, выходит, что закупки важнейших стратегических предприятий отчасти были отданы в 2012 году на тот момент 23-летней девушке, которая не имеет никакого отношения к отрасли.

Сейчас Ольга Зорикова занимается свадебными прическами. НГ раскрывает секрет, как в 23 года, только окончив вуз, можно получить бизнес, завязанный на стратегическую отрасль крупнейшей страны. Дело в том, что Зорикова – дочь Бориса Обносова.

НГ пишет, что «ТРВ-Инжиниринг» помимо поставок деталей и электроники для КТРВ на деньги госкорпорации занимается реализацией сторонних проектов.

Например – строительство жилья в Таганроге, с последующей его продажей администрации города. В тексте НГ также упоминается строительство элеватора, который потом был продан в семь раз дешевле рыночной стоимости. Выгодную покупку осуществила фирма «Агропрайм», четверть которой принадлежит зятю экс-главы совета директоров КТРВ Сергея Приходько Ивану Садчикову.

В заключение, авторы расследования полагают, что из выделяемых 1,4 трлн рублей на развитие стратегического ракетного вооружения не менее 1 трлн было украдено.

Здесь к расследованию подключается ФБК, который рассказывает в своем материале о недвижимости Садчикова и его жены во Франции. ФБК представляет свидетельства об учреждении фирмы на имя Садчикова для управления недвижимостью во Франции. В числе личной недвижимости Садчикова Алексей Навальный указывает на шале стоимостью в 2 с лишним миллиона евро.

Оппозиционер в озаглавил опубликованное им видео «Российские ракеты превращаются в шале во Франции».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Чиновники прикрывают славными предками собственную бездарность»: о переименовании аэропортов
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2018, 15:34
ФСК «Лидер», отвечающий за достройку жилкомплекса «Изумрудная долина», сообщил дольщикам, что темпы и объем финансирования проекта снижены, однако точную дату ввода жилья в эксплуатацию сообщать отказались.
13.12.2018, 15:28
Депутаты Государственной Думы во втором чтении единогласно проголосовали за поправки к законопроекту «О внесении изменений в статью 14 ФЗ «Об экологической экспертизе» и ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Реклама