11:40
Москва
21 ноября ‘18, Среда

«Карательное соглашение» без пряника: Медведев пояснил смысл соглашения с нефтяниками

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время визита в Пекин подписал постановление о сдерживании цен на бензин на внутреннем рынке.

Документ обязывает ФАС и Минэнерго заключить с нефтяными компаниями соглашения, где прописаны меры по стабилизации цен.  Данные соглашения, по словам Медведева, «легализуют» подписанные ранее соглашения с нефтяными компаниями о повышении обязательных поставок нефтепродуктов на внутренний рынок.

Медведев напомнил, что соглашение между правительством и нефтяниками о заморозке оптовых цен и повышении объемов бензина, выставляемых на бирже на уровне +3% к действующей обязательной планке, было подписано по его поручению. Альтернативой этого соглашения являются заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.

«Нефтяные компании эти аргументы услышали и согласовали вот такой режим», — цитирует Медведева РБК.

Премьер добавил, что правительство будет следить за исполнением и эффективностью соглашений. Конкретные отвествтенные за мониторинг ситуации – вице-премьер Дмитрий Козак и министр энергетики Александр Новак. Если цены на бензин продолжат расти, придется прибегать к крайним мерам.

Напомним, предложенное правительством в экстренном порядке соглашение подписали ведущие нефтяные компании. Соглашение будет действовать до конца марта 2019 года.

«КоммерсантЪ» отмечает, что правительство Медведева практически один в один повторяет опыт двадцатилетней давности первого вице-премьера Николая Аксененко.

16 июня 1999 года первый вице-премьер Николай Аксененко предложил заключить картельное соглашение между крупнейшими производителями и транспортниками, заморозив до конца года цены на газ, нефтепродукты, уголь, электроэнергию и тарифы на транспортные услуги. Соглашение действовало до конца года.

Тогда за выполнение ограничительных предписаний предприятия и компании могли рассчитывать на финансовое поощрение со стороны государства. Таким образом, нынешнее «карательное соглашение» отличается от документа 1999 года только отсутствием «пряника».

Стоит отметить, что несмотря на достигнутое соглашение с нефтяниками, цены на бензин продолжили расти. На петербургской товарно-сырьевой бирже 6 ноября оптовые цены выросли на 1,7–2,2%.

Росстат сообщает, что в октябре цены на бензин выросли на 0,5% в сравнении с предыдущим месяцем. Дизтопливо подорожало на 1,2%.

В отдельных регионах подорожание оказалось более существенным. Например, в Чите (Забайкалье) - на 3,8%.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Выдают желаемое за действительное»: с Крымским мостом все в порядке
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама