Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:17
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Экономический рост за счет пенсионеров: эксперты раскритиковали прогноз «прорывного» развития МЭР

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На прошлой неделе Минэкономразвития РФ опубликовало долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны до 2036 года, который, по мнению экспертов, оказался прогнозом на стагнацию.

Авторы документа на первый план попытались вынести позитивные моменты, как например расчет на повышение реальных располагаемых доходов россиян к 2036 году в полтора раза. Рост ВВП будет хоть и небольшим (в районе 2,7% к 2024 году и 3% к 2036-му), но стабильным. Инфляция в случае отсутствия каких-либо экстраординарных потрясений не выйдет за пределы целевых показателей и удержится на низких отметках (по итогам 2018 года инфляция не превысит 4,5%, а в будущем году из-за повышения НДС кратковременно может ускориться до 4,5-5%). Курс рубля, как ожидается, не будет падать вперед инфляции.

Несмотря на очевидные старания представить будущее российской экономики в «оптимистичном» свете, прогноз МЭР не внушает уверенности в завтрашнем дне.

Доктор экономических наук, ректор НГУЭУ Александр Новиков в интервью порталу NGS.ru заявил, что надежда на рост ВВП в 3% - это очень далеко от заявленного ранее президентом «рывка».

«Оптимистичный прогноз МЭР не дает шансов России в период до 2036 года выйти из стагнации. «Минэкономразвития, вероятно, даже не закладывает в прогноз мечту быстрого развития», - отметил эксперт.

По прогнозам МЭР, экспорт нефти и газа по-прежнему останется важной составляющей стабильности российской экономики. Хотя министерство и рассчитывает на тенденцию к постепенному снижению роли экспорта энергоносителей.

Новиков подчеркнул, что России в обозримой перспективе не светит «слезть с нефтяной иглы». «Добровольно отказываться от нефтяных доходов нам не грозит. Мы будем стараться нефть вывозить, если у нас будут её покупать. И ее будут покупать, с этим проблем нет», - сказал эксперт.

Он также раскритиковал отрадную уверенность МЭР в том, что российская газовая отрасль с увеличением объемов добычи голубого топлива (к 2036 году на 28%), отчасти переориентируется на внутренний рынок.

В прогнозе МЭР говорится, что экспорт газа в дальнее зарубежье вырастет, но основные объемы газа должны пойти все же на внутренний рынок. Новиков отметил, что в России действительно есть что газифицировать, и это может подтолкнуть развитие таких высокодоходных отраслей, как строительство. Однако многочисленные проекты по протяжке труб за рубеж, заставляют усомниться, что внутренний рынок когда-нибудь будет в приоритете.

Ускорять рост будут за счет пенсионеров

В докладе МЭР говорится, что «ускорение потенциальных темпов роста российской экономики обеспечит комплекс мер до 2024 года, включающий: национальные проекты, реформу пенсионной системы, а также ряд других мероприятий (привлечение инвестиций)».

МЭР особо отмечает, что к 2036 году благодаря пенсионной реформе численность работников в России увеличится с 75,8 млн до 79,2 млн. Здесь немаловажную роль сыграет увеличение продолжительности жизни до 80 лет (благодаря медицинской реформе).

По мнению аналитиков МЭР нацпроекты также будут способствовать увеличению рождаемости, что в течение ближайших 18 лет нивелирует демографические проблемы, негативно сказывающиеся на развитии экономики.

Профессор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Анна Михеева по этому поводу отметила, что средняя российская семья перешла на малодетную модель и многодетной вряд ли станет.

«Последняя перепись была в 2010 году, и 59% домохозяйств там — без детей. Из оставшихся около 53% — с одним ребенком. И это было уже после введения материнского капитала. Почему-то экономисты думают, что если деньги заплатить, женщины перестанут работать, будут варить супы и детей рожать, но это смешно», - подчеркнула Михеева.

Другим моментом, на который МЭР возлагает надежды в прогнозе на ускорение развития, является внедрение инноваций. Однако ровно в том же документе МЭР пишет, что роль инноваций «не поддается однозначной оценке». Подробнее об этом читайте в материале Infox.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама