02:18
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

Минфин РФ придумал новый способ уничтожения бизнеса – эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Министерстве финансов России готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предполагающие многократное увеличение штрафов для предпринимателей за несвоевременную сдачу финансовой отчетности.

Согласно новому закону, штраф за задержку и непредставление бухгалтерской отчетности повысят в 140 раз. Сейчас наказание за эти правонарушения предусматривает 10-15 тысяч штрафа. По новым правилам эта сумма увеличится до 300-500 тысяч рублей. За повторное нарушение – 500-700 тысяч.

Объясняя свою инициативу, Минфин жалуется на неэффективность действующих норм и рассчитывает, что убийственные штрафы дисциплинируют предпринимателей.

Мнение эксперта

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов назвал предлагаемые штрафы абсолютно несоразмерными правонарушению. Речь идет не об уклонении от налогов, не об угрозе жизни кому бы то ни было. За простую задержку сдачи документов, которые часто происходят по вине госорганов, предпринимателей будут разорять.

По словам Абросимова, ему постоянно приходится сталкиваться с жалобами бизнесменов на всевозможные проволочки, технические ошибки при работе с надзорными госструктурами. «Иногда происходят просто проблемы технического характера: компьютерные сбои, проблемы с программным обеспечением. Таким образом, зачастую и возникает пресловутая «задержка представления отчетности», - рассказал эксперт.

В случае, если закон Минфина будет принят, вместо воспитательной меры государство начнет уничтожать малый и средний бизнес. Мелкие организации такие штрафы просто не потянут.

Абросимов отметил, что инициатива Минфина продиктована жадностью и стремлением любыми способами пополнить бюджет. Однако предложенный способ не сработает только потому, что платить такие бешеные деньги все равно никто не будет. Дешевле будет закрыть бизнес.

Еще один настораживающий момент – слишком большой разброс штрафов – от 300 до 500 тысяч. Не ясно, по каким критериям будет определяться судьба «коридорных» 200 тысяч. «Разница настолько большая, что создает благоприятные условия для коррупции», - подчеркнул Абросимов.

В заключение он напомнил, что когда-то президент России Владимир Путин просил «не кошмарить» бизнес и последовательно выступает за смягчение условий для работы предпринимателей. Нынешняя инициатива Минфина с такой позицией согласуется мало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мартынов: силовики перехватывают у прагматиков политическое руководство
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2018, 00:00
Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к гражданам, в котором объявил в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение.
10.12.2018, 18:56
Президент России Владимир Путин готов подписать указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.
Реклама