опубликовано: 10 декабря 2018 18:24

Делягин: прогноз МЭР до 2036 года – околесица

Минэкономразвития РФ в лице Максима Орешкина делает прогнозы, которые мягко говоря, мало соотносятся с реальностью.

Об этом заявил экономист Михаил Делягин. Он напомнил, что ранее МЭР опубликовало прогноз развития экономики РФ до 2036 года, где говорится о перспективах рубля избежать серьезных потрясений и сохранить свои позиции по отношению к ведущим мировым валютам.

Орешкин рассказал, что годовая инфляция в 2018 году слегка превысит прогнозный показатель в 3,4% и составит 3,9-4%. В начале 2019 года из-за повышения НДС ожидается кратковременный разгон инфляции, который, впрочем, на ценах почти не скажется. Орешкин заверил, что повышение НДС с 18% до 20% поднимет цены не более чем на 5,5%.

Возвращаясь к теме рубля, министр выразил уверенность, что российская национальная валюта будет в ближайшие 18 лет укрепляться, в том числе, за счет роста производительности труда.

В интервью «Царьграду» Делягин обратил внимание, что Орешкин не стал уточнять, почему он ожидает роста производительности труда. «Потому что он (Орешкин) сам не знает. Он правда думает, что он напишет на бумажке какую-нибудь околесицу – и от этого эта околесица станет реальностью?», - задался вопросом экономист.

Делягин подчеркнул, что за такие прогнозы следовало бы «влепить» министру «неполное служебное соответствие».

Однако здесь самое удивительное в том, что в правительстве доклад от МЭР внимательно заслушали и утвердили предложенный концепт развития. Фактически, таким решением правительство расписалось в отсутствии экономического развития страны вплоть до 2036 года.

Напомним, согласно прогнозу МЭР к 2036 году рост ВВП страны останется в районе 3%, а в 2019 году ожидается спад ниже 2%. Оптимизм МЭР базируется нацпроектах в рамках новых майских указов и на надеждах на позитивный эффект от пенсионной реформы. В документе говорится, что реформа обеспечит стране существенный приток дополнительных рабочих рук с 75,8 млн до 79,2 млн человек к 2024 году.

Подробнее о докладе МЭР читайте в следующем материале Infox.