19:36
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Хазин: экономические реформы в России подменила программа МВФ

Опубликовано
Михаил Хазин
Михаил Хазин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Начиная с 90-х годов, когда социально-экономическую политику в России стала определять либеральная группа финансистов, реформы, направленные на развитие страны, фактически перестали проводиться.

Об этом заявил экономист Михаил Хазин. Он подчеркнул, что на протяжении уже почти 30 лет либералы во главе финансового блока изображают кипучую деятельность, хотя на самом деле обеспечивают стабильный отток капитала, исключая появление внутренних источников инвестирования в экономику.

Здесь стоит напомнить, что в 2018 году работа в этом направлении осуществляется особенно успешно. 11 декабря Центробанк сообщил, что с января по ноябрь отток капитала из РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 330% и достиг $58,5 млрд.

По словам Хазина, социально-экономическую политику России давно определяет программа МВФ. Здесь вряд ли стоит рассчитывать на какие-либо изменения, пока «эти (либеральные) группы от власти не будут отстранены».

Экономист добавил, что после развала СССР на всем постсоветском пространстве возникла проблема формирования национальных элит, которые были бы ориентированы на развитие своих стран. К сожалению, эту проблему решили единицы – Азербайджан, отчасти Россия и Казахстан.

В принципе, в РФ такая элита уже сформировалась, но «пока она не пришла к власти».

Хазин подчеркнул, что в последние годы появился целый ряд обстоятельств, которые «тянут Россию к разрешению этого вопроса». «Есть серьезные основания считать, что это произойдет в течение 1-2 лет», - сказал эксперт. Он выразил уверенность, что только после этого можно будет говорить о том, чтобы выбрать, наконец, консервативную национально-ориентированную модель эффективного развития и двигаться вперед.

В заключение Хазин заявил, что очень многое будет зависеть от того, насколько пришедшие во власть новые элиты будут способны противодействовать внешним негативным факторам.

Напомним, что по слухам, в числе последних навязанных России чиновниками из МВФ «реформ»: повышение НДС, пенсионного возраста, медицинская реформа (пресловутая оптимизация), «свободное плавание» рубля с 2014 года, когда национальная валюта почти в два раза упала по отношению к доллару и так далее.

На этом планы МВФ на Россию не заканчиваются. Есть мнение, что установка норм потребления на свет и газ, о чем в СМИ уже проходила информация, также лоббируется из МВФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
По местам шпионской славы: Юлия Скрипаль продает квартиру в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
19.05.2019, 18:36
Президент США Дональд Трамп, который на самом деле только производит впечатление неуравновешенного болтуна, сделал очень странное заявление – он признался в кибератаках, совершенных якобы с территории США в адрес России.
Реклама