21:07
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Россияне назвали виновников роста стоимости жизни

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Левада-центр» опубликовал данные ноябрьского опроса, в ходе которого россияне назвали ответственных за проблемы в стране.

Сейчас лавное, что волнует практически каждого гражданина – это рост стоимости жизни. Несмотря на регулярные отчеты правительства о неплохих показателях роста зарплат и инфляции, подавляющее большинство россиян заметных улучшений не ощущает.

55% россиян уверены, что ответственность за проблемы в России» несет президент Владимир Путин. В ноябре прошлого года аналогично ответили 49%. В августе 2016 года - 40%.

37% склонны винить во всем правительство и министров, 21% указал на премьер-министра Дмитрия Медведева. На губернаторов и местные власти  ответственность возложили 13%, на бизнес – 5% (в прошлом ноябре 26 и 12% соответственно). Вопрос был сформулирован следующим образом: «Кто в России, на ваш взгляд, несет основную ответственность за проблемы в стране и рост стоимости жизни?».

Примечательно, что и за экономические успехи России участники опроса похвалили также президента (55%). Много меньше – 13% готовы хвалить правительство, и только 4% — Дмитрия Медведева.

Комментируя результаты опроса, социолог «Левада-центра» Денис Волков заявил: «Президент сосредоточил в своих руках власть, и люди это чувствуют». Когда в стране все хорошо, это положительно сказывается на рейтинге президента. Но когда возникают проблемы, первым, кто попадает под огонь критики, также становится глава государства.

Вероятность протестов

Сегодня же «Левада-центр» представил данные мониторинга протестных настроений.

В ноябре на вопрос «Как вы думаете, насколько возможны сейчас в вашем городе/сельском районе массовые выступления населения против падения уровня жизни, в защиту своих прав?» 37% ответили: «Вполне возможны». 59% заявили, что протесты маловероятны. 5% заруднились с ответом.

В июле 2018 года о вероятности протестов говорили 41% россиян. В марте – 17%.

Количество граждан, которые готовы лично принимать участие в протестных акциях, по сравнению с июлем 2018 года в апреле выросло с 28% до 30%. В марте таковых было 8%.

Отвечая на вопрос о возможности митингов с политическими требованиями, только 30% респондентов допустили их вероятность. В июле – 34%, а в марте 12%.  Готовых лично предъявлять политические требования властям оказалось всего 22%.

Опрос «Левада-центра» проводился 22 – 28 ноября 2018 года в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Объем выборки – 1600 человек старше 18 лет. Исследование проводилось методом личного интервью на дому у респондентов. Статистическая погрешность при показателях в районе 50% не превышает 3,4%. Для 25% / 75% – 2,9%, для 10% / 90% – 2,0%, для 5% / 95% – 1,5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Провал «суверенно-стабильной» экономики: производство авиатехники в России упало на 42%
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
24.04.2019, 14:44
Финансирование соответствующих мероприятий из бюджета региона 340 миллионов рублей, это на сто миллионов больше, чем в прошлом году.
Реклама