19:58
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

Санкции США сработали: российские компании готовят к передаче под контроль Запада

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Sue Waters
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вашингтон, похоже, достиг своих целей, вводя экономические санкции против России. Бравада на пафосе о том, что Россия едва ли не всю свою историю существует под гнетом санкций, сегодня вылилась в открыто декларируемый курс на передачу крупнейших отечественных компаний под контроль Великобритании и США.

25 декабря министр финансов Антон Силуанов в интервью журналистам рассказал, как Минфин планирует «защитить» попавшие в санкционные списки США компании.

Он указал на успешный опыт вывода из-под санкций En+, «Русала» и «Евросибэнерго». По словам Силуанова, по аналогичной схеме можно будет работать в случае с «Группой Газ».

Соответствующие переговоры с департаментом Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) уже ведутся. Министр сообщил, что «ГАЗу» еще предстоит «выполнить корпоративные процедуры», после чего можно будет обращаться «к соответствующим американским органам» за одобрением «плана решений».

Напомним, на прошлой неделе пресс-служба Минфина США опубликовала анонс отмены санкций в отношении нескольких компаний бизнесмена Олега Дерипаски. Ожидается, что ограничения отменят в течение ближайших 30 дней (сам Дерипаска останется под санкциями).

Экономический суверенитет в обмен на лояльность

Добиться расположения Минфина США по вопросу о компаниях Дерипаски удалось благодаря реализации так называемого «плана Баркера». Грегори Баркер – это бывший министр энергетики Великобритании, ныне возглавляющий совет директоров En+. Он предложил схему передачи контроля над активами Дерипаски в En+, «Русале» и «Евросибэнерго» в ВТБ, Glencore и одному благотворительному фонду.

Например, в «Русале» за Дерипаской останется 0,01% акций. В En+, контролирующей «Евросибэнерго» и «Русал», доля Дерипаски сократится с 66% до 44,95%.

В будущем Дерипаска уже не сможет докупить акции до контрольного пакета. Этот момент зафиксирован в «плане Баркера».

В совете директоров En+ Дерипаска сможет рекомендовать только четырех членов из 12, еще шесть членов должны быть гражданами США или Британии. Кроме того состав советов директоров En+ и «Русала» будет согласовывать OFAC.

OFAC берет на себя функцию отследить, чтобы в советах директоров указанных компаний минимизировать количество зависимых от Дерипаски членов. В данный момент все указывает на то, что в принятии решений по тем или иным вопросам голоса близких партнеров Дерипаски услышаны не будут, а в случае необходимости OFAC оставляет за собой право на дополнительные проверки возможных связей En+ и «Русала» с Олегом Дерипаской.

Наиболее важным пунктом «плана Баркера» является отказ En+ и ее дочерним компаниям в возможности регистрироваться в российской юрисдикции без утверждения совета директоров и OFAC.

Мнение экспертов

Обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько по ситуации с En+ заявил об окончательной утрате Россией экономического суверенитета. Более того, это открытое «вытирание грязных ног о нашу страну», подчеркнул он.

Экономист Никита Кричевский не исключил, что в скором времени крупному бизнесу в России «срочно предложат перерегистрироваться в российской юрисдикции».

«На прошлой неделе под контроль американцев перешел «Русал», теперь очередь группы «ГАЗ», следующим может стать любой», - констатировал он.

Кричевский добавил, что официальная пропагандистская риторика по передаче «Русала» англосаксам звучит неубедительно. Вроде как сохранили компанию, а владельцам акций обеспечили бесперебойное получение дивидендов. Однако за скобками осталось важное обстоятельство: американцы теперь будут диктовать свои условия, и не только «Русалу», но и «Норникелю», а при необходимости закроют «неэффективные» российские предприятия или сократят работников.

Публицист Григорий Ванин заявил Накануне.RU, что в ситуации с «Русалом» не видит ничего удивительного и неожиданного. По его словам, в результате реформ доля иностранного капитала в российской промышленности в целом составляет около 70-75%.  Эксперт отметил, что Россия живет по правилам ВТО и МВФ, то есть оказалась в капкане мирового рынка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поликовский: деньги обещали голодным, а обрадовались самые сытые
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2019, 19:22
В Набережных челнах мусорная реформа помимо ожидаемого передела рынка привела к сбоям отлаженной системы раздельного сбора мусора, которую долгие годы выстраивал муниципалитет.
22.02.2019, 18:02
Поддержка программ устойчивого развития и экологии — один из способов производителей продемонстрировать потребителям, что они прислушиваются к их нуждам и заботятся о них.
Реклама