12:28
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Квитанция на оплату ЖКХ как договор оферты. Как не стать жертвой навязанных услуг?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2019 году в квитанциях на оплату ЖКХ появилась я новая отдельная графа за вывоз мусора. «Под шумок» нововведения недобросовестные управляющие компании могут воспользоваться случаем и вписать невнимательным жильцам пару-тройку необязательных платежей за сомнительные услуги.

О первых в новом году случаях навязывания услуг сообщает автор Telegram-канала о финансах «Адские бабки». В большинстве регионов России с 1 января 2019 года начали действовать единые операторы по обращению с отходами. В этой связи стоимость вывоза и утилизации мусора для жильцов выросла в разы. Конкретные суммы прописываются в отдельной графе. Они зависят от установленных муниципальными властями фиксированных тарифов из расчета производимого мусора на человека. Например, в Москве тарифы установлены в коридоре от 90 до 160 рублей с человека, зарегистрированного в квартире. Отказаться от этого платежа нельзя.

Некоторые жители Московской области сообщают, что им на днях приходили предложения якобы от региональных операторов заключить договор на вывоз мусора. В таких письмах отмечается, что на сегодняшний день тариф установлен минимальным с человека, а не сегодня-завтра его повысят в разы, и тогда вроде как придется платить больше.

На самом деле, Никаких договоров и контрактов с региональным оператором собственникам заключать не надо. Об этом в интервью «Московскому Комсомольцу» рассказали в службах МО.

«Антенна»

В квитанции с 2019 года продолжают вписывать оплату за пользование антенной. Сейчас многие жители переходят на интернет-телевидение и отказываются от ненужного анахронизма. Кроме того, по закону 129-ФЗ, 20 телеканалов россиянам обязаны предоставлять бесплатно. Тем не менее, управляющие компании по-прежнему стараются «подсадить» граждан на эту услугу. Причем стоит один раз по невнимательности оплатить антенну, и эта квитанция станет договором оферты, расторгнуть который потребуется время.

Так, жительница Москвы рассказала, что уже лет 6, как отказалась от телевидения. В декабре она случайно заплатила за антенну, а когда, обнаружив навязанную услугу, обратилась управляющую компании, там ей заявили, что придется ехать в офис «Ростелекома» и подавать заявление на отказ от обслуживания.

Плата за домофон

В платежках может появиться плата за обслуживание двери домофона, которое по идее входит в «содержание и текущий ремонт общедомового имущества». Хитрые дельцы придумали называть домофон «запирающим устройством», чтобы запутать плательщиков.

«Радиоточка»

Несмотря на то, что радиорозетки стали раритетом даже для самых глухих деревень, во многих квартирах под слоем обоев они могут оставаться во вполне жизнеспособном состоянии. Не редки случаи, когда за это в квитанцию вписывают пусть и небольшой, но неприятный платеж. При наличии такового следует обратиться в МФЦ с заявлением на отключение радиоточки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 11:57
Конгресс США, точнее Демократическая его часть , активно сопротивляется решению администрации Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В сенат внесен законопроект о запрете такого решения Дональду Трампу. Вряд ли республиканского президента, который продемонстрировал умения обходить любые препоны демократов это, конечно, остановит.
15.02.2019, 22:33
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на Мюнхенской конференции назвал Россию главным виновником развала ДРСМД и призвал Москву, пока не поздно, вернутся к исполнению требований договора.
Реклама