10:47
Москва
19 июня ‘19, Среда

В правительстве не заметили инфляционную волну от повышения НДС

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В начале января рост инфляции не превысил ожиданий Центробанка. Эффект от повышения НДС пока почти незаметен.

Об этом шла речь на заседании президента Владимира Путина с членами правительства в среду. В ходе мероприятия глава государства обратил внимание министра финансов Антона Силуанова на отдельные вопросы стабилизации инфляции, хотя в целом ситуация под контролем. «Ничего там такого неожиданного, я понимаю, не происходит», - цитирует президента агентство Интерфакс.

Путин подчеркнул, что сейчас важно следить за плановыми показателями инфляции и при необходимости принимать корректирующие меры.

Инфляция сегодня обсуждалась и на Гайдаровском форуме. Там первый зампред ЦБ Ксения Юдаева констатировала, что показатели инфляции не выходят за границы прогноза регулятора. Она отметила, что спокойный январь дает возможность оценивать уровень инфляции в первом квартале 2019 года. Уже сейчас можно с определенной долей уверенности говорить, что сверхсильных отклонений от прогноза наверняка не будет.

Она напомнила, что рост инфляции в 5,5-6% может прийтись на конец первого - начало второго квартала. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина также говорила, что всплеск инфляции от повышения НДС может быть в марте-апреле.

Юдаева отметила, что по январю 2019 года можно будет дополнительно ценить инфляцию по итогам 2018 года. По данным Росстата она несколько превысила прогнозируемые 3,8-4,2%, достигнув 4,3%.

По словам Юдаевой, на это могла повлиять ранняя реализация проинфляционных рисков. Она добавила, что более точно говорить о динамике инфляции в декабре-январе и тенденциях ее роста следует в феврале. К 8 февраля, когда в ЦБ состоится заседание по вопросу о ключевой ставке, ситуация окончательно прояснится.

Данные Росстата

С 1 по 9 января по оценке Росстата цены в стране выросли на 0,46%. В период с 10 по 14 января рост прибавил еще 0,19%. Пока что годовой показатель инфляции можно оценить на уровне чуть выше 4,7%.

Исходя из сложившейся статистики, есть все шансы, что по итогам первого месяца 2019 года инфляция составит 5,1-5,3%.

Цены на продукты питания и бензин с начала года незначительно подорожали, хотя ранее отдельные прогнозисты прочили рост цен от повышения НДС на десятки процентов. Волна подорожаний, вызванная повышением налога оказалась не такой страшной, хотя возможно, что она еще на подходе.

Вице-премьер Алексей Гордеев, например, настроен оптимистично. В кулуарах Гайдаровского экономического форума он с уверенностью заявил, что предпосылок роста цен выше инфляции, нет. Тем не менее, возможны всплески цен на отдельные категории продуктов, как это случилось с яйцом. «Это требует изучения и понимания, почему», - заключил Гордеев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
Реклама