03:56
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Порт ценой в 10 рублей: в Севастополе банкротят стратегическое предприятие

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Контрольно-ревизионное управление правительства Севастополя опубликовало результаты проверки деятельности предприятия «Севастопольский морской порт».

Проверка проходила с ноября и выявила массу нарушений, свидетельствующих о том, что предприятие намеренно банкротят, чтобы потом буквально за копейки продать заинтересованным людям.

Начальник контрольного управления Сергей Елизаров 22 января выступил на специально организованной пресс-конференции, где рассказал подробности о ходе проверки, во время которой лично ему поступали угрозы, требования немедленно прекратить проверку и покинуть пост по «собственному желанию».

По словам Елизарова, «Севастопольский морской порт» с 2017 года начали целенаправленно «перегружать» расходами, подводя к банкротству. Например, с 2017 года кредиторская задолженность предприятия выросла на 200%. К концу прошлого года она составила 72 млн рублей.

Управленческие расходы выросли на 45%, а чистый убыток за первые 9 месяцев 2018 года составил 107 млн рублей.

Убыток, как выяснилось, был организован намеренно. Так, причал №239 порта несколько лет используется одной коммерческой структурой, но с августа 2015 года арендная плата на счет предприятия не поступает.

Елизаров указал и на другой пример хозяйственной деятельности порта, которая обошлась ему в убыток на 5 млн рублей. 4 года, как на причале №230 осуществляет стоянку теплоход «Индиго, но даже договор на оказание этой услуги до сих пор не заключен.

Были также зафиксированы случаи необоснованного списания имущества на сумму около 26 млн рублей.

Как результат, проверка выявила, что стоимость имущества порта оценена не то, что ниже реальной стоимости, а в сущие копейки. На балансе порта числится 1200 объектов недвижимости, куда входят ремонтные мастерские, плавучие доки, 20 причалов нежилые и складские помещения и так далее. Большая часть объектов оценена в одну копейку, а наиболее дорогие из них – в один рубль.

По словам Елизарова, более тысячи объектов «Севастопольского морского порта» могут быть проданы за 10 рублей.

На пресс-конференции Елизаров заявил, что во время проверки получал угрозы от губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова

Комментарий

Радиоведущий Сергей Доренко ситуацию вокруг порта назвал «грязью» и поинтересовался, почему шайка бандитов там ещё не в наручниках.

«Чиновник Елизаров вовремя понял, что к чему и обратился к ребятам из ФСБ, чтобы наработки по порту магическим образом не пропали. Почти моментально ФСБ провела выемку документов в правительстве Севастополя. Губернатор Овсянников в это время находился в Сирии с официальным визитом. Овсянников узнал об операции ФСБ, и слился с визита за 2 часа до официальной встречи с президентом Асадом. Дело пахнет изнурительными допросами», - обрисовал свое видение обстановки радиоведущий на странице в Telegram.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама