14:50
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Аксаков назвал сроки начала слежки за деньгами россиян

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2019 году из-за роста социальной напряженности в связи с повышением налогового гнета, сокращения доходов и непопулярными реформами государство вряд ли решится еще и установить тотальную слежку за банковскими переводами россиян. Однако позже это неминуемо случится.

Об этом заявил глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков. В интервью Газете.ру он назвал нынешний год одним и самых сложных в финансовом плане. Но, несмотря на трудности, каких-либо потрясений ожидать не стоит.

По мнению, Аксакова, инфляция может разогнаться до 6% и к концу года по инерции все еще будет на довольно высоком уровне. Выход на плановые показатели ЦБ в район 4% будет позже.

Наибольший негативный эффект для населения окажет повышение НДС, которое ведет как минимум к трем последствиям: рост инфляции, усиление налогового бремени и повышение ключевой ставки (рост стоимости кредитов).

Страна переживает сложные времена. Скорее всего, США в этом году продолжат вводить санкции. В такой ситуации лишний раз злить население дополнительными ограничениями может быть опасно, заявил Аксаков.

В числе таких ограничений будет гипотетическая слежка за банковскими картами россиян на предмет получения ими незаконных доходов. В последние несколько месяцев об этом много говорят, особенно на фоне решения государства обложить налогом самозанятых граждан.

Аксаков отметил, что на первом этапе собрать много денег с самозанятых не получится. Готовых делиться с государством своим теневым доходом во всех регионах пока наберется от силы несколько десятков тысяч. Хотя по стране втемную работают десятки миллионов.

Вычислять неплательщиков можно через банковские карты. «Понятно, что если регулярно идут платежи, даже если они на небольшие суммы — на 1000-2000 рублей, возникает вопрос, что это какой-то доход человек получает от кого-то либо в виде материальной помощи, либо как оплату за какие-то услуги», – пояснил Аксаков.

В ближайшие годы мощные компьютеры и продвинутые программы позволят взять на контроль все население страны, но сейчас «не время для таких жестких мер», подчеркнул депутат.

Люди и без того раздражены политикой правительства, а попытка влезть с проверкой в кошельки граждан приведет к социальному взрыву.

«Я надеюсь, что этого не будет, благоразумия (руководству страны) хватит», - сказал Аксаков. Он добавил, что лично даже симпатизирует людям, которые в непростой обстановке смогли найти источники дохода и, не надеясь на государство, обеспечивают свои семьи.

Однако рано или поздно «лавочка закроется». По словам Аксакова, самозанятые все же будут должны начать платить налоги, так как наравне с работающими официально они своих детей отправляют в бесплатные школы, имеют бесплатное медицинское обслуживание и так далее. Несправедливо, когда одни за все это платят отчислениями из зарплаты, а другие – нет.

Далее Аксаков сообщил, что систему контроля над самозанятыми еще нужно «обкатать». Он заверил, что лично готов голосовать за продление моратория на штрафы для самозанятых еще на три года. За это время систему можно будет настроить, подготовить программное обеспечение, а уже потом запускать в нормальном рабочем режиме, включая сюда отслеживание переводов с карты на карту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: противники Nord Stream 2 хотят усилить газовые позиции США
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 13:36
Один из основателей «Яндекса» Аркадий Волож выступил с поддержкой арестованного руководителя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви.
18.02.2019, 10:11
Бывший замглавы ФБР США Эндрю Маккейб рассказал о недоверии президента Дональда Трампа разведданным по северокорейским ракетам.
Реклама