07:45
Москва
24 февраля ‘19, Воскресенье

Обвал рубля и ключевая ставка в 15%: эксперты предрекли России трудный год

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2018 году российская национальная валюта упала в цене на 21%, заняв последнее место в рейтинге по стабильности. Нынешний год обещает стать еще более сложным из-за надвигающегося мирового экономического кризиса и вероятных новых антироссийских санкций.

О том, чего стоит ждать в 2019 году поговорили аналитики и эксперты в области финансов на пресс-конференции в Екатеринбурге. Как сообщает Накануне.RU, прогнозы на этот год оказались разнообразными. Например, по ключевой ставке коридор вероятных колебаний – от 6% до 15%.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин полагает, что после того, как пройдет ожидаемый всплеск инфляции из-за повышения НДС, Центробанк может снизить ключевую ставку до 6,5-7%. Он уверен, что значительные повышения ставки возможны только в крайнем случае.

Операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов настроен менее оптимистично. В числе неблагоприятных факторов помимо повышения НДС он указал на «мусорную реформу», которая гражданам обойдется в 100-200 рублей ежемесячных дополнительных расходов. Увеличение тарифов параллельно со снижением покупательной способности населения приведет к большим проблемам на рынке. Поэтому, почти наверняка ЦБ будет повышать ключевую ставку до 8%.

Директор Института финансов и права УРГЭУ Максим Марамыгин акцентировал внимание на курсе рубля по отношению к доллару в перспективе России столкнуться с новыми санкциями США. Он напомнил, что само обсуждение санкционного пакета, где предлагалось ограничить российские банки в валютных операциях, привело к обвалу на рынке.

В марте 2019 года состоится рассмотрение санкционного пакета. Даже если ограничения не будут введены, март станет месяцем турбулентности для рубля. В целом, в 2019 году доллар не должен подняться выше 69 рублей, заявил Марамыгин.

Владимир Зотов предложил широкий диапазон курса рубля – от 50 до 70 рублей за доллар. Он отметил, что ключевыми факторами, которые будут играть на укрепление национальной валюты, будут относительно высокая стоимость нефти и увеличение поставок газа в Европу, переживающую снежную и холодную зиму.

Евгений Болотин касательно курса рубля допустил, что скачок выше 70 рублей за доллар возможен на пике паники из-за американских санкций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2019, 00:22
Традиционное обвинение, касающееся всех политиков, которые так или иначе высказывают поддержку России, теперь затронули и партию входящую в правящую итальянскую коалицию - «Лига Севера». Партию обвинили в «кремлевском финансировании».
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
Реклама