09:44
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Делягин: Россия может одним днем лишиться вложений в госдолг США

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия продолжает сокращать вложения в государственный долг США. Об этом свидетельствуют данные Минфина США за ноябрь 2018 года.

Как напоминает портал iReactor, весной прошлого года объем российских денег в ценных бумагах США составлял $14,629 млрд. В ноябре прошлого года эта цифра снизилась до $12,81 млрд.

Из них $3,75 млрд вложены в долгосрочные бумаги, $9,06 млрд – в долгосрочные.

На первом месте по вложениям в американские ценные бумаги по-прежнему находится Китай ($1,121 трлн). Однако в Поднебесной тоже решили сократить объемы вложений в американский госдолг к осени 2018 года на $17 млн.

Спасти деньги пока не поздно

Накануне, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал срочно вывести все оставшиеся российские деньги из госдолга США. По мнению экономиста Михаила Делягина, взволнованность парламентария вполне оправдана.

Сложившаяся ситуация «очень ненадёжна». Здесь показателен пример Венесуэлы. Самозваный президент Хуан Гуайдо вдруг без проблем получил доступ к замороженным венесуэльским счетам.

Что-то подобное может произойти и в России. Например, «завтра даже не президент и не госсекретарь, а какой-нибудь помощник госсекретаря США объявляет, что президентом РФ является какой-нибудь Яшин или Ксения Собчак». Затем российские активы заморозят и передадут новому президенту. «Это делается на раз», - подчеркнул Делягин.

Он обратил внимание, что для осуществления такой схемы Штатам не потребуется практически никаких усилий. Буквально завтра в Белом доме могут объявить, что «российские пенсионеры живут плохо, и власть несправедлива», назвать президентом кого-нибудь из оппозиции, и под соответствующий шум заморозить активы.

Делягин заключил, что Россия должна как можно скорее вывести все деньги из бумаг США, потому как счет времени может идти не на месяцы и годы, а на несколько дней.

Аналогичной позиции придерживается журналист, телеведущий Владимир Соловьев. Комментируя сокращение объемов вложения в американский госдолг, он написал: «Да все надо забирать. И из США и у таких как Арашуков, вот и на любые инвестиции наберём».

Независимый эксперт Дмитрий Адамидов отметил, что в прошлом году Россия снижала присутствие в американских облигациях более быстрыми темпами. По его мнению, это произошло из-за санкций и нарушения договоренностей о размещении наличных в ценных бумагах США. В комментарии «Экономике сегодня» он пояснил, что РФ не перестала инвестировать в доллары, а переориентировалась на другие инструменты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама