19:11
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Росстат заявил о рекордном росте ВВП в 2018 году

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росстат опубликовал данные первой оценки роста ВВП России в 2018 году. В Службе статистики заверили, что ВВП показал рекордный за последние шесть лет рост.

Он составил 2,3%. В денежном выражении объем ВВП в текущих ценах достиг 103 трлн 626,6 млрд рублей. Индекс-дефлятор ВВП по отношению к ценам 2017 года составил 110%.

В 2013 и 2014 годах экономика России росла на 1,8% и 0,7% соответственно. В 2015 году был зафиксирован спад на 2,5%. 2016-й и 2017-й годы отметились небольшим ростом в 0,3% и 1,6%.

Наибольший вклад в неплохие показатели роста из всех отраслей внесла финансовая и страховая деятельность (прирост 6,3%). Гостиницы и предприятия общепита прибавили 6,1%, строительство – 4,7%, добыча полезных ископаемых – 3,8%, оборонные предприятия – 3,5%.

Розничная и оптовая торговля, а также ремонт автотранспортных средств продемонстрировали рост в 2,2%.

Сельское и лесное хозяйства упали на 2%, деятельность домашних хозяйств как работодателей – также на 2%.

Ранее ЦБ РФ прогнозировал рост ВВП России в 2018 году на уровне 1,5-2%. Этот прогноз учитывал уточнения Росстата о резком увеличении в прошлом году объемов строительства. В 2018 году эта отрасль показала самый быстрый рост за последние десять лет.

Комментарии

Автор Telegram-канала «Мюсли вслух» в отчете Росстата обратил внимание на результаты гостиничного бизнеса. «В столь высоких результатах гостиничного бизнеса, общепита и прочем предоставлении услуг несомненен вклад чемпионата мира по футболу. Это к вопросу о том, стоит ли проводить в России большие спортивные соревнования», - отметил он.

Главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач в интервью ТАСС напомнил, что примерно год назад он прогнозировал рост ВВП в 1,5%. «Пока рано радоваться. Мои оценки показывают, что он примерно такой и есть», - сказал эксперт. Клепач заключил, что окончательные итоги можно будет подводить позже, после получения «адекватной статистики» по всем регионам.

Россияне не ощутили взрывного роста ВВП в своих кошельках

В соцсетях в комментариях к новости об очередном рекорде российской экономики большинство пользователей отнеслись скептически. Многие пишут, что в данные Росстата уже никто не верит, кроме самого Росстата.

Напомним, ранее Федеральная служба государственной статистики опубликовала окончательный отчет за 2018 год о реально располагаемых доходах россиян.

Декабрь, на который возлагал большие надежды премьер-министр Дмитрий Медведев, уже было отрапортовавший о переломе «опасной тенденции» к стабильному снижению доходов россиян, не смог отыграть падения в предыдущие месяцы. В итоге, в прошлом году реальные доходы населения упали на 0,2%. Падение продолжается уже пять лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 17:33
Каждая неделя украинской президентской кампании дарит благодарным зрителям что-то новенькое. На этот раз действующий глава государства Петр Порошенко был уличен в плагиате и не просто у кого-то, а у Владимира Путина – вся его предвыборная кампания строится по лекалам аналогичной в России 2012 года.
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
Реклама