09:33
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Минфин добавит интриги: объемы размещения ОФЗ станут тайной

Опубликовано
Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство финансов России планирует ограничить раскрытие информации о размещении на еженедельных аукционах гособлигаций.

Ожидается, что такая мера позволит привлекать больше средств и повысит гибкость эмитента.

Отказаться от практики публичного установления предельной планки предложения ОФЗ на аукционах Минфин намерен со следующей недели. Об этом сообщает Коммерсант. В настоящее время эти данные становятся общедоступными в день размещения ОФЗ.Так, 6 февраля Минфин заявил о выпуске облигаций серии 26226 с погашением в октябре 2026 года на сумму 20 млрд рублей. С нововведением объем предложения участникам рынка будет неизвестен.

Минфин получит возможность удовлетворять заявки на торгах с учетом текущего спроса и колебаний доходности.

Эксперты решение Минфина назвали закономерным. В этом году за счет размещения ОФЗ планируется привлечь в два раза больше средств, чем в предыдущем - 2,4 трлн рублей.

Аналитик Росбанка Юрий Тулинов по этому поводу отметил, что определяя объем выпускаемых на аукцион гособлигаций в соответствии с фактическим спросом и ожиданиями инвесторов, Минфин сможет привлекать больше ресурсов. Кроме того рынок будет защищен от негшативных последствий, когда у Минфина не получается разместить 100% от плана. Во-первых, о самом плане (графике размещений) никто не будет знать, да и сам Минфин станет менее привязан к графику.

Вице-президент по торговым операциям Альфа-банка Сергей Осмачек также одобрил новую тактику Минфина, напомнив, что рынок ОФЗ осенью и в конце 2018 года подвергся серьезным колебаниям.

Определенное влияние здесь оказывает санкционное давление со стороны США. Едва ли не превалирующим фактором здесь становится ожидание, а не реальное положение дел.

Например, в начале октября 2018 года на фоне негативных настроений Минфин осторожно разместил гособлигации всего на 5 млрд руб. Однако спрос превысил предложение в четыре раза. Следующий аукцион прошел с трехкратным превышением спроса. Возможность разместить больше ОФЗ была упущена, а к ноябрю обстановка на рынке изменилась в худшую сторону.

Минусы

Участники рынка склонны считать, что сокрытие предложения Минфином не окажет серьезного давления на вторичный рынок, хотя определенные последствия для будущих условий размещения могут быть. Процесс размещения ОФЗ станет менее прозрачным, что добавит рынку нервозности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама