10:40
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Кричевский: народ оказался лишним на празднике жизни нефтяников

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2018 году доходы России от экспорта нефти выросли на 38,2% по сравнению с 2017-м, достигнув $129,05 млрд.

Общий объем проданной за рубеж нефти за 12 месяцев увеличился на 2,9% и составил 260,2 млн тонн. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

Доходы от продажи бензина выросли на 19,3%, деизтоплива – на 42,9%.

Как отмечает агентство, объявленный накануне Росстатом небывалый рост ВВП в прошлом году во многом стал следствием небывалой прибыли нефтяников. Таковы обновленные сводки Росстата. Напомним, в первичных оценках заслуга за подъем ВВП приписывалась бурному развитию строительной отрасли, гостиничному и турбизнесу.

Цены на заправках продолжили «замороженный» рост

В январе 2019 года, несмотря на договоренности правительства с нефтяниками о заморозке до весны цен на бензин и дизтопливо, ценники на заправках пошли вверх.

Как сообщает Росстат, в январе цены на бензин выросли на 0,8% в месячном выражении, в годовом на 9,8%. Соляра подорожала «в пределах 1,6%» в месячном выражении.

Напомним, весной 2018 года из-за резкого подорожания топлива, правительству пришлось заставить нефтяников под угрозой введения запрета на экспорт нефтепродуктов заморозить оптовые цены по состоянию на 31 мая.

С 1 января 2019 года акцизы на бензин и дизтопливо выросли с 8213 до 12374 и с 5665 до 8541 рублей за тонну соответственно. Вместе с тем на 2% поднялась ставка НДС.

Ранее правительство и нефтяники договорились, что, несмотря на повышение НДС, цены на АЗС в январе не вырастут больше чем на 1,7%.

Комментарий эксперта

Экономист Никита Кричевский назвал закономерным успех нефтяников, так как вся государственная социально-экономическая политика направлена на удушение народа и процветание кормушки в виде крупного бизнеса.

В подкрепление этого тезиса он подчеркнул, что пенсионная реформа была направлена «на облегчение первых лет жизни новой власти после ее транзита в условиях, когда накопительная пенсия фактически разворована».

Повышение НДС стало подарком сырьевикам, ориентированным на экспорт. Их убытки из бюджета теперь возмещаются на 20%, а не на 18%. Рост тарифов стал «сахарной косточкой» для регионалов.

Народ в этой схеме забыт. Его принято считать второй нефтью, не более.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран заявил о сбитом американском дроне, США ничего не знают
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 09:16
Площадки под управлением ФСИН могут внести в территориальные схемы обращения с ТКО.
20.06.2019, 09:14
Московский вице-мэр и крупный застройщик Павел Тё, кажется, большие любители пинг-понга: на одну сторону стола прилетает элитная недвижимость, на другую – выгодные подряды.
Реклама