03:00
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Обратной дороги нет: Козак исключил снижение цен на бензин

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На российских заправках может наблюдаться временное незначительное снижение цен, но в целом бензин дешеветь не может и не будет в силу рыночных обстоятельств.

Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак в кулуарах сочинского инвестфорума. По его словам, цены на бензин в России зависят от курсов валют и мировых котировок. В данный момент «внутренний рынок стал более премиальным, чем внешний». Внутренний рынок оказался перенасыщенным нефтепродуктами. Это и привело к незначительному спаду цен.

«Но рыночные механизмы не предполагают, что цены сойдут с того пьедестала, на который они забрались», - цитирует Козака агентство РБК.

Вице-премьер добавил, что весной 2018 года правительство лишь сдержало «галопирующий рост цен». В условиях рыночной экономики это труднодостижимая задача. Но в тот момент принимать меры было необходимо. Это не значит, что со временем бензин снова не начнет дорожать. По мнению Козака, восстановление цен и подорожание может случиться весной, когда начнется сезон сельскохозяйственных работ.

Соглашение нефтяников с правительством, которым были заморожены оптовые цены на нефтепродукты, будет действовать до марта 2019 года. Вопрос о необходимости заключения нового соглашения будет рассматриваться тогда же.

В январе вопреки соглашению наблюдался незначительный рост цен из-за повышения НДС. В целом в 2019 году бензин неизбежно подорожает как минимум в пределах роста инфляции.

Комментарий

Автор Telagram-канала «Мейстер» раскритиковал отсылку Козака к рыночным механизмам. Например, в США эффект храповика в вопросах цены на нефтепродукты не наблюдается.

За последние четыре месяца (с ноября 2018 по февраль 2019 годов) цены на бензин в Штатах упали с $0,81 до $0,68 за литр. Такой откат вряд ли можно списать на кратковременные рыночные колебания. Получается, что «рыночные механизмы в США работают в одном направлении, а в РФ - в другом».

«Мейстер» предположил, что дело может быть вовсе не в рынке, а договоре российского правительства с 4 компаниями, добывающими 75% отечественной нефти.

«Разумеется, вице-премьеру неловко признавать: цены на бензин в стране растут независимо от цены нефти потому, что правительство и 4 НК между собой так договорились. Но зачем же на рыночные механизмы кивать? Они тут совершенно не при чем», - заключил автор канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама