16:30
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Обратной дороги нет: Козак исключил снижение цен на бензин

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На российских заправках может наблюдаться временное незначительное снижение цен, но в целом бензин дешеветь не может и не будет в силу рыночных обстоятельств.

Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак в кулуарах сочинского инвестфорума. По его словам, цены на бензин в России зависят от курсов валют и мировых котировок. В данный момент «внутренний рынок стал более премиальным, чем внешний». Внутренний рынок оказался перенасыщенным нефтепродуктами. Это и привело к незначительному спаду цен.

«Но рыночные механизмы не предполагают, что цены сойдут с того пьедестала, на который они забрались», - цитирует Козака агентство РБК.

Вице-премьер добавил, что весной 2018 года правительство лишь сдержало «галопирующий рост цен». В условиях рыночной экономики это труднодостижимая задача. Но в тот момент принимать меры было необходимо. Это не значит, что со временем бензин снова не начнет дорожать. По мнению Козака, восстановление цен и подорожание может случиться весной, когда начнется сезон сельскохозяйственных работ.

Соглашение нефтяников с правительством, которым были заморожены оптовые цены на нефтепродукты, будет действовать до марта 2019 года. Вопрос о необходимости заключения нового соглашения будет рассматриваться тогда же.

В январе вопреки соглашению наблюдался незначительный рост цен из-за повышения НДС. В целом в 2019 году бензин неизбежно подорожает как минимум в пределах роста инфляции.

Комментарий

Автор Telagram-канала «Мейстер» раскритиковал отсылку Козака к рыночным механизмам. Например, в США эффект храповика в вопросах цены на нефтепродукты не наблюдается.

За последние четыре месяца (с ноября 2018 по февраль 2019 годов) цены на бензин в Штатах упали с $0,81 до $0,68 за литр. Такой откат вряд ли можно списать на кратковременные рыночные колебания. Получается, что «рыночные механизмы в США работают в одном направлении, а в РФ - в другом».

«Мейстер» предположил, что дело может быть вовсе не в рынке, а договоре российского правительства с 4 компаниями, добывающими 75% отечественной нефти.

«Разумеется, вице-премьеру неловко признавать: цены на бензин в стране растут независимо от цены нефти потому, что правительство и 4 НК между собой так договорились. Но зачем же на рыночные механизмы кивать? Они тут совершенно не при чем», - заключил автор канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лидеры G7 приехали на саммит во Францию, чтобы хорошо поскандалить друг с другом
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 16:17
Великобритания повергла всю Европу в шок, заняв крайне жесткую позицию по вопросу выхода из Евросоюза. Новый премьер Борис Джонсон заявил, что его страна не собирается платить 50 млрд долларов, которые от Британии требует ЕС за развод.
25.08.2019, 13:23
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) расследует факт первого преступления совершенного на из космоса. Ее совершила астронавтка Энн Макклейн.
Реклама