14:01
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Силуанов назвал сроки ввода налога для самозанятых по всей России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Антон Силуанов
Антон Силуанов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр финансов России Антон Силуанов предложил ввести налог на самозанятых по всей стране с 2020 года.

Об этом рассказал пресс-секретарь министра Андрей Лавров. По словам Лаврова, Силуанов поручил Минфину и ФНС обеспечить проведение эксперимента введению нового налога и «проработать предложения о его распространении на все субъекты России с 2020 года» (цитирует РИА Новости).

Налог на самозанятых граждан введен с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. С физлиц налог взимается в размере 4% с проданных услуг или товаров. Для юрлиц и мелких ИП этот налог составляет 6%. В первый год действует льготная система наказания за уход от налогов.

Закон о самозанятых распространяется на граждан, подрабатывающих репетиторами, нянями, занимающихся продажей собственных товаров. Например, по словам автора закона депутата Андрея Макарова, даже с продажи ведра собранных в лесу грибов, государству теперь полагается четырехпроцентная доля.

Изначально предполагалось, что налог вводится в качестве эксперимента в четырех пилотных регионах, и будет взиматься в течение ближайших десяти лет, до 2029 года. Однако в Минфине хотят применять закон о налоге более широко.

В январе 2019 года в СМИ появились сообщения, что работодатели стали пользоваться законом о новом налогообложении в корыстных целях – переводить сотрудников из штата в положение самозанятых, якобы арендующих офисы под свои нужды. В итоге, вместо положенных 13% плюс отчисления в ПФР, медстарховку, за сотрудников стали платить 4-6%.

Эксперты назвали слухи о превращении закона о самозанятых в лазейку для ухода от налогов явным свидетельством того, что закон в целом не доработан и требует корректив. Однако внести правки в документ получится после основательных «испытаний», которых Минфин решил не дожидаться. Справедливости ради стоит отметить, что в материалах к нацпроекту по развитию малого и среднего предпринимательства от 7 февраля 2019 года говорится, что для 100% населения России налог будет введен в декабре 2019 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
Реклама