15:56
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Нальгин: уход в тень стал для бизнеса выходом

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объем теневой экономики России в 2018 году составил около 20 трлн рублей (20% ВВП).

В сравнении с предыдущими годами (в 2015-2016 годах - 28%, в 2017-м – 20,5%) наблюдается постепенное снижение. Однако делать однозначные позитивные выводы пока рано. Об этом пишет обозреватель, блогер Андрей Нальгин.

Как сообщает РБК со ссылкой на Росфинмониторинг, при оценке теневой экономики помимо прочего учитывались следующие моменты: серый импорт (ввоз товаров под другими кодами с меньшей уплатой пошлины), сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей, выплата серых зарплат. Есть вероятность, что резкое сокращение теневой экономики в 2017 году может быть связано не с позитивными сдвигами, но с изменением методологии расчета. Дело в том, что Росфинмониторинг мог перестать считать теневой экономикой те сегменты, которые по сути таковой являются. Здесь можно только гадать, так как Росфинмониторинг методику своего расчета не раскрывает.

Чтобы оценить нынешний объем теневой экономики, РБК приводит сравнения. Например, в 2019 году расходы федерального бюджета составят 18 трлн рублей. В общие доходы всех граждан в 2018 году - 57,5 трлн рублей.

Мнение экспертов

Андрей Нальгин назвал данные Росфинмониторинга золотой серединой между пессимизмом МВФ и оптимизмом Росстата. Росстат оценивает объем теневой экономики в прошлом году в 16% ВВП, а МВФ – в 33%.

Если взять усредненные 20%, то это почти вдвое выше, чем показатели в развитых странах. Кроме того, объективность Росфинмониторинга вызывает сомнения на фоне громких расследований. У одного только полковника Захарченко изъяли 9 млрд, а клан Арашуковых, по мнению следователей, нанес ущерб стране в 30 млрд.

Единственный позитив в представленной Росфинмониторингом статистике – тенденция к снижению. Но есть много факторов, которые позволяют говорить, что в 2019 году эта тенденция будет переломлена. «Пенсионная реформа, рост налогов и ухудшение бизнес-климата, начавшиеся в 2018 году, объективно вытолкнут в тень ещё какое-то число хозяйствующих субъектов. Иначе бизнес не выживет», - пояснил Нальгин.

Он заключил, что пресловутый уход бизнеса в тень, похоже, вовсе никакой не уход, а выход, причем единственный.

Экономист Михаил Хазин также не склонен делать радостные выводы из опубликованной статистики.

Теневая экономика бывает двух видов. «Черная» - это нелегальная деятельность от наркотиков и проституции, до продажи оружия. «Серая» - легальная деятельность, но осуществляемая с нарушениями закона. Под это понятие попадает работа без оформления или, к примеру, продажа бабушкой молока от своей коровы. Так как налог не платятся, это тоже считается нарушением.

«Мы в принципе такие моменты не трогаем. А вот если превышение (например, есть целый нелегальный молочный комбинат), то можно уже и применить власть», - отметил Хазин.

Проблема в том, что российские чиновники готовят отчетность по принципу «план по валу». Для лучших показателей им выгоднее «прижать» сотню старушек с коровами, нежели выводить на чистую воду крупного нарушителя, который наносит куда больший вред экономике. «Если бороться со старушками, то показатели борьбы будут высоченными, а вот ВВП страны будет падать, поскольку будет падать поголовье скота, отчего выиграют иностранные производители», - резюмировал Хазин.

Он заключил, что в рамках существующей либеральной модели экономики борьба с теневым сектором часто превращается во вредительство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 14:44
О возможностях дальнейшего сотрудничества губернатор Вениамин Кондратьев рассказал в ходе VI форума регионов России и Беларуси, который проходит в Санкт-Петербурге.
18.07.2019, 14:33
МВД России подготовило методические рекомендации, разъясняющие основания для заведения административных дел по недавно принятому закону.
Реклама